Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир призвал защитить журналистику. Он констатировал, что власти, пытающиеся ограничить СМИ и распространение информации - уничтожают будущее своих государств.

Об этом он заявил в понедельник, 10 сентября, на открытии Совещания по рассмотрению выполнения, посвященное человеческому измерению (СРВЧИ) в Варшаве.

"Я поднимаю тревогу, ведь журналисты и журналистика сегодня оказались под ударом. Убийства, избиения, тюремные сроки, угрозы, гонения...список можно продолжать. Журналистика - столб демократии и должна быть защищена", - начал он.

Арлем Дезир призвал уважать право медиа на свободную работу и быстро расследовать случаи задержания или нападения на журналистов. В качестве примера он рассказал о нападениях на журналистов в западнобалканском регионе и задержаниях в РФ,

"Журналисты часто преследуются из-за их критических взглядов или расследований против коррупции. Сегодня все больше и больше, даже простой факт того, что вы журналист, делает вас мишенью для угроз и насилия; журналисты-женщины сталкиваются с особыми опасностями и онлайн-домогательствами", - констатировал спецпредставитель ОБСЕ.

Дезир отметил, что когда мишенью становится пресса - то под прицелом также и демократия. Он призвал государства-члены ОБСЕ защитить безопасность журналистов и подтвердить взятые на себя обязательства о свободе медиа.

"Когда мы сталкиваемся с новыми вызовами, такими как недостоверность, фейковые новости и манипулирование информацией, наши приоритеты должны заключаться в поддержке профессиональной прессы и качественной журналистики, в содействии саморегулированию и медиаграмотности, а не в цензуре", - сообщил спецпредставитель ОБСЕ.

Арлем Дезир констатировал, что правительства, которые блокируют вебсайты, информационное пространство, социальные сети - тем самым наносят вред процветанию, благосостоянию, развитию и будущему своих собственных стран.

Представитель ОБСЕ отметил, что блокирование информации, сайтов толкает амбициозных молодых людей на то, чтобы уезжать. Также это демотивирует инвесторов, мешает научным исследованиям и развитию.

"Сегодня мы видим ряд законодательных и политических инициатив ориентированных на то, чтобы Интернет из открытого пространства превратить в инструмент контроля за информацией и поведением. Мы предоставили поддержку ряду государств-членов ОБСЕ для того, чтобы они смогли разработать лучшее регулирование и провести анализ для того, чтобы законодательные рамки поддерживали развитие свободных и динамичных СМИ". - отметил он.

Также Дезир отметил, что СМИ сталкиваются и с экономическими сложностями, в частности, - с самоокупаемостью из-за цифровизации журналистики.

"На основании выданного мне мандата я продолжу работать с каждой страной-членом (ОБСЕ - Прим.Ред.) по каждому из случаев нарушения работы СМИ и препятствованию деятельности свободных СМИ", - резюмировал спецпредставитель ОБСЕ.

 

 

Фото: twitter.com/harlemdesir

Выступление Арлема Дезир с 45:40, видео: facebook.com/osce.odihr

Как сообщала "Страна", в ПАСЕ напомнили Киеву о праве журналистки Седлецкой на неразглашение источников.

Также мы писали о том, что осужденному украинскому журналисту необходимо выехать из Крыма на лечение в Киев.

Напомним, что суд обязал полицию расследовать угрозы в адрес журналистов "Страны".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!