Завод по производству диоксида титана в Армянске на севере Крыма, деятельность которого привела к сильному загрязнению воздуха, погасил все восемь печей. Об сообщил заместитель гендиректора предприятия Андрей Догадов. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Вчера (в воскресенье - Прим. Ред.) остановили последнюю печь", - сказал Догадов в эфире телеканала "Крым 24". По его словам, по мере процесса остановки печей использовавшаяся в производстве вода направляется в отстойник завода. Сейчас подается порядка 44,5 тыс. кубометров в сутки, объем планируется увеличить до 52 тыс. куб. м. "Завозится известковое молочко и разбавляется фосфором с гипсом, которые не дают возможности дальнейших испарений", - добавил Догадов.

Причина экологического ЧП в том, что кислотонакопитель завода пересох и привел к загрязнению воздуха. Химические отходы титанового производства сбрасываются в отстойник с начала 1970-х годов. Кислотонакопитель пересох из-за установившейся в нынешнем году засушливой погоды в Крыму, к концу августа в "озере" было лишь 1,6 млн тонн воды. Конденсат образуется из-за перепада ночных и дневных температур.

Напомним, жители Армянска с 24 августа жаловались в соцсетях на плохой запах и желтый налет, похожий на ржавчину, который покрывает металлические предметы. Некоторые горожане сообщают также о першении в горле и сыпи на коже. Также жалобы поступили от украинских пограничников, из них несколько человек попали в больницу Одессы. Оказалось, что в воздухе превышена предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида. После этого армянский филиал "Титановых инвестиций", который принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, с 4 сентября начал постепенную остановку печей. 

Ранее "Страна" сообщала, что на границе с Крымом украинская лаборатория каждые 20 минут берет пробы воздуха.

Также читайте как "Страна" побывала в Армянске и увидела, что происходит на месте ЧП с "Крымским титаном".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!