Верховная Рада проголосовала за законопроект №4734 "О судоустройстве и статусе судей". Документ поддержали за основу и в целом - за 281 голос. Об этом сообщает корреспондент "Страны" из зала парламента. 

Голосованию предшествовали выступления министра юстиции Павла Петренко и заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова.

Больше всего голосов за законопроект отдали БПП - 128, Народный фронт - 73, Видродження - 23 и Воля Народу - 15. Оппозиционный ок и Радикальная партия Олега Ляшко дали по 1 голосу, Самопомощь - 2 и Батькивщина - 12.

Фото: Страна.ua

Закон подразумевает "развитие конституционных норм для обеспечения независимости судебной власти", "усиление ответственности судебной власти перед обществом", а также "внедрение надлежащих механизмов кадрового обновления судейского корпуса". Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Как известно, президент внес документ в парламент 30 мая и призвал народных депутатов поддержать внесение изменений в закон о судоустройстве и статусе судей, а заодно и изменения в Конституцию Украины в части судебной реформы.

Документом, в частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи под той кандидатурой, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия добавляется общественный совет, который будет обеспечивать реальное влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

Как сообщала "Страна", в кулуарах Рады сообщили, что в парламент едет Петр Порошенко для того, чтобы поддержать голосование за судебную реформу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости