В Париже намерены запретить онлайн-сервис для аренды жилья Airbnb. Об этом сообщают местные СМИ.

Запрет коснется в основном центральных районов столицы, где находятся главные исторические достопримечательности.

Как отметил заместитель мэра Парижа Ян Броссат, причиной такого решения может стать высокая стоимость аренды для местных жителей, которая растет из-за того, что гости города все чаще останавливаются в съемных квартирах. Чиновник полагает, что запрет Airbnb должен частично решить эту проблему. 

Отметим, что во многих городах Европы действует запрет на сервис Airbnb. Например, в Амстердаме с начала 2018 года уже действует правило, обязывающее владельцев квартир, сдающих их через Airbnb, регистрироваться в муниципалитете. Нарушители штрафуются на сумму в шесть тысяч евро.

В Берлине действует закон об использовании жилых помещений не по назначению, который запрещает жителям без специального разрешения сдавать квартиры через интернет-сервисы типа Airbnb.

Также Венеция, Флоренция и Рим пытаются ввести ограничительные меры на ареенду жилья через Airbnb, которая лишает города налоговых поступлений.

В Копенгагене Airbnb обязали передавать фискальным органам данные о своих клиентах, сдающих жилье. Кроме того, страна объявила об ограничении срока краткосрочной аренды квартир - не более 70 суток в год.

В Берне введено ограничение на покупку и перестройку вторичного жилья для последующей сдачи в аренду через онлайн-сервисы бронирования. Основная цель этих ограничений - сократить количество туристов.

Добавим, что в Украине пока работает сервис Airbnb, однако в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6424, который запрещает использовать жилой фонд не по назначению. В результате чего владельцы квартир, которые предлагают жилье для краткосрочной аренды, не смогут делать это легально, а туристы не смогут пользоваться Airbnb для поиска жилья.

При этом Еврокомиссия предостерегла правительства европейских стран от запрета онлайн-сервисов Airbnb и Uber. Она считает, что любые ограничения деятельности этих компаний должны быть соразмерны и оправданны.

Ранее "Страна" сообщала, что в США обязали сервис по аренде жилья Airbnb раскрывать личные данные клиентов.

Также украинцы придумали схемы для обмана Uber, BlaBlaCar, Airbnb и Booking.com.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!