В повестке дня парламента в четверг нет ожидаемых изменений к Конституции в части судебной реформы. При этом президентский закон о судопроизводстве и статусе судей стоял первым вопросом, но депутаты его не рассматривали и сразу перешли к следующим законопроектам.

Как стало известно "Стране", Оппозиционный блок, на который рассчитывали у президента, отказался голосовать за изменения к Конституции, а без депутатов от ОБ коалиции не хватит голосов.

"Мы понимаем что нужно менять суды, но в таком виде, как есть, мы эти изменения не поддержим", - сказал сопредседатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко Стране.

В свою очередь, ряд депутатов от БПП сообщили Стране, что когда станет ясно, что наберется 300 голосов, вопрос рассмотрения изменений к Конституции может быть внесён с голоса.

По некоторым данным, к голосованию "за" склоняется Радикальная партия.

Ранее "Страна" в своем аналитическом материале "Где Порошенко найдет 300 штыков, чтобы провести через Раду свою судебную реформу" рассказала о том, что в коалиции объявлена мобилизация, а за голосами пойдут к оппозиции. Там могут проголосовать, полагая, что у президента все равно не получится установить контроль над судами.

Журналист Светлана Крюкова анализирует почему могут провалиться изменения в Конституцию. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости