The New York Times надеется, что министерство юстиции США не станет злоупотреблять полномочиями и не будет путем расследования искать автора анонимной статьи в этой газете о саботаже решений президента Дональда Трампа частью его администрации. Такое заявление опубликовала в пятницу редакция издания.

"Мы убеждены в том, что минюст осознает предназначение первой поправки [к конституции США] стоять на страже американских граждан и не будет участвовать в столь вопиющем злоупотреблении властью", - отметила редакция газеты.

"Угрозы со стороны президента лишний раз иллюстрируют, почему мы не должны раскрывать личность автора этой публикации. Угрозы одновременно должны служить нам напоминанием о важности свободы и независимости прессы для американской демократии", - говорится в заявлении.

Трамп ранее в пятницу в беседе с журналистами на борту самолета высказал убеждение в том, что министр юстиции, генеральный прокурор США Джефф Сешнс должен начать расследование с целью установить личность автора упомянутой выше публикации. "Это вопрос национальной безопасности. Я думаю, что Джефф [Сешнс] должен расследовать, кто является автором этой статьи, потому что я действительно считаю, что это вопрос национальной безопасности", - сказал глава государства.

В среду The New York Times разместила статью, автором которой, по ее свидетельству, является сотрудник американской администрации высокого ранга. В ней сказано, что в руководстве правительства США действует "движение сопротивления" Трампу, к которому относится и сам автор. По его словам, "многие чиновники высокого ранга" в администрации США "прилежно работают над тем, чтобы не допустить реализации части его [Трампа] повестки дня и наихудших намерений". Это движение, говорится в статье, по сути саботирует те решения Трампа, которые считает неправильными и вредными.

Сразу же после этой публикации, как сообщила позже газета The Washington Post, президент Трамп и его помощники приступили к поискам автора статьи. По сведениям газеты, статья вызвала у президента приступ "вулканического гнева и привела его в безмерную ярость". Он расценил ее как предательство и сообщил доверенным лицам, что подозревает сотрудников, занимающихся вопросами национальной безопасности или работающих в министерстве юстиции.

Мы писали, что в администрации президента США составили список из 12 сотрудников, подозреваемых в авторстве антитрамповской колонки, опубликованной в газете The New York Times.

Ранее как сообщала "Страна" Трамп возмутился, что Google выдает о нем только плохие новости.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!