Виталий Пушкин, источник фото: npu.gov.ua

В Киевском следственном изоляторе, более известном как Лукьяновское СИЗО - очередное громкое ЧП. Не успели толком улечься страсти после того, как содержавшиеся в учреждении бойцы батальона "Торнадо устроили "бунт", и у "деда Лукьяна" (как именуют на сленге СИЗО журналисты) сменился начальник, как тюрьма №1 снова оказалась в эпицентре масштабного скандала.

Известно о нем стало, во многом, благодаря случайности. Дело в том, что на пятницу, 7 сентября, в СИЗО планировали "день открытых дверей" для журналистов, пообещав организовать "акулам пера" экскурсию по одному из старейших заведений пенитенциарной системы Украины. Но поздним вечером четверга мероприятие срочно отменили. К тому моменту сотрудникам и руководству Лукьяновки точно было не до прессы - во время вечернего обхода конвоиры не досчитались одного сидельца.

Все попытки отыскать 19-летнего уроженца Киева Виталия Пушкина оказались тщетными, и ЧП "выползло" наружу - парень был объявлен в розыск за побег. Как сообщают в полиции столицы, на розыск юноши ориентирован весь личный состав правоохранителей.

"Копы" обнародовали фоторобот и отдельные приметы Пушкина, охарактеризовав его как лицо, ранее осужденное за совершение умышленного убийства.

Впрочем, как рассказали "Стране" источники в силовых структурах, это далеко не все подробности биографии и жизненного пути Виталия. Наши собеседники утверждают, что Пушкин рос в неблагополучной семье, и с ранних лет пристрастился к алкоголю, а также наркотикам. "По малолетке" он получил и свой первый, на тот момент, условный срок за совершенную кражу. Впрочем, арестовали юношу по подозрению в совершении гораздо более тяжкого преступления.

Речь идет о зверском убийстве матери Пушкина, совершенном три года назад в Борисполе. В журнале учета местного райотдела тогда прошло сообщение о том, как 16-летний подросток сам уведомил "копов" о гибели женщины. Экспертиза установила: смерть наступила в результате удушения, кроме того - женщину изнасиловали неестественным способом.

Вскоре подозрение пало на Виталия, который дал признательный показания. На этапе досудебного расследования юноша полностью брал вину на себя. Он рассказал, что в день убийства был крепко выпившим и под кайфом, а потому ему захотелось секса. Интимной близости он потребовал от матери, которой набросил на шею жгут, и начал душить. Обнаружив, что женщина перестала подавать признаки жизни, Пушкин заявил о преступлении в полицию.

Юноша был арестован еще 28 августа 2015 года, и с того момента находился под стражей. На Лукьяновке он содержался довольно давно, и не раз оказывался в центре скандалов.

Так, по данным ТСН за это время Пушкин как минимум дважды исчезал из поля зрения охраны СИЗО, прячась на территории тюрьмы. Экс-глава пенитенциарной службы Сергей Старенький на своей странице в Facebook дополняет "резюме" Виталия другим ЧП. Старенький пишет, что именно сегодняшний "беглец" и является тем самым заключенным, который в январе 2017 года проломал голову работнику СИЗО.

Что же касается его "основного дела", то 4 июня 2018 года приговором Бориспольского горрайонного суда Пушкин был признан виновным в совершении умышленного убийства (ч.2 ст.115 УК Украины), насильственном удовлетворении половой страсти неестественным способом (ч.3 ст.153 УК Украины). По совокупности ему было назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, о чем сообщили в прокуратуре Киевской области.

Впрочем, с вердиктом суда Виталий не согласился, и оспорил приговор. Сегодня он утверждает, что оговорил себя под пытками сотрудников полиции, а на самом деле не совершал злодеяния и надругательства над матерью.

В настоящее время дело Пушкина слушается Апелляционным судом Киевской области. Именно после доставки Пушкина из суда и произошло его исчезновение 6 сентября.

"Конвой привез его из суда, сдал к нам, есть карточка - тюрьма его "приняла". Затем вместе с остальными арестантами он был в боксах, откуда и пропал - в камеру уже не поднимался", - говорит "Стране" один из арестантов, содержащихся на данный момент в Лукьяновском СИЗО.

По его словам, поиски Пушкина начались вечером 6 сентября, и продолжаются до сих пор. "По камерам все проверили, перевернули все шконки, его нет", - констатирует наш собеседник.

Впрочем, в СИЗО в версию о вероятном побеге Виталия из стен учреждения, которое славится своей неприступностью (в СМИ курсирует информация, что за последние 100 лет был всего один случай успешного побега арестанта "деда Лукьяна"), ставят под большое сомнение.

"Куда отсюда побежишь? Он или засел где-то на территории и спрятался, или его грохнули, и он лежит в каком-то углу", - высказывает арестант версию "сидельцев" киевской тюрьмы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!