В Русской православной церкви отреагировали на назначение Вселенским патриархом Варфоломеем своих экзархов в Киеве - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады - в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине. 

Глава синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал назначение грубым вторжением на каноническую территорию РПЦ и пригрозил ответными действиями. Об этом он написал на своей странице в соцсети.

"Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине – без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа", - написал в Facebook Легойда.

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" писала о заявлении Порошенко, что Вселенский патриархат может дать Украине автокефалию без согласия Москвы.

Также мы разбирались в том, даст ли Варфоломей после встречи с Кириллом Томос об автокефалии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!