Вселенский патриархат назначил как своих экзархов в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине. 

Об этом сообщается на Facebook-странице Вселенского патриархата.

"В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил как своих экзархов в Киеве Его Преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископа Илариона Эдмонтонского из Канады которые оба служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском патриархате". 

Отметим, что в православии и католицизме экзарх - титул главы отдельного церковного округа. 

В современном православии экзархом обычно называют старшего епископа отдельного церковного округа (экзархата), расположенного за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата).

Отметим, что в околоцерковной среде давно курсируют слухи о том, что Константинополь готовится дать Украине не автокефалию, а учредить экзархат - то есть, филиал Вселенского патрархата. В то время, как автокефалия - это собственное патриаршество. 

Отметим, что православная церковь, например, в Беларуси является официально экзархатом РПЦ. 

В то же время в УПЦ КП отрицают такой смысл в статусе посланцев Варфоломея.

"Звание или титул Экзарха в данном случае означает личное полномочия Вселенского Патриарха представлять его личность и Церковь при выполнении конкретной задачи - подготовки к предоставления автокефалии", - считает спикер Киевского патриархата Евстратий Зоря.

"Такой, личный экзархат, следует отличать от другой - территориальной, формы Экзархата, который в ХХ веке существовал в Украине в Русской Православной Церкви. Во избежание недоразумений следует объяснить, что назначение экзархом не означает образования новой церковной юрисдикции в форме Экзархата", - заявил Зоря у себя в Facebook. 

Как сообщала "Страна", ранее Порошенко заявил, что Вселенский патриархат может дать Украине автокефалию без согласия Москвы.

Мы писали, что Патриарх Варфоломей разрешил священникам второй брак. В УПЦ назвали это неканоничным.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!