Долги по заработным платам в Украине стали рекордными за последние 16 лет.

Об этом заявил заместитель главы фракции "Оппозиционного блока" в Верховной Раде Сергей Левочкин, сообщает сайт партии.

"Несмотря на то, что ликвидация задолженности по зарплатам была объявлена правительством одним из основных приоритетов своей работы в нынешнем году, долги продолжают нарастать, - заявил Сергей Левочкин. - За семь месяцев - на 365,2 миллиона. К 1 августа общая сумма, заработанная украинцами и невыплаченная им, уже составила 2,73 миллиарда гривен. Это наихудший показатель не только последнего десятилетия - такой задолженности не было с начала 2002 года. Проблема не в том, что нет денег, проблема в приоритетах нынешней власти: ставя на первое место финансирование силовых структур, нынешние чиновники игнорируют потребности промышленности, здравоохранения и образования".

Политик привел данные о том, что 79,4% всей задолженности сконцентрировано в промышленности, прежде всего, в перерабатывающей промышленности - 1 310,9 млн грн - и добывающей отрасли - 562,1 млн. Причем речь идет, прежде всего, об областях юго-востока страны, на которые приходится более 75% долгов по зарплатам.

"Более чем полмиллиарда гривен должны шахтерам. Эта задолженность могла быть уже выплачена, так как "Оппозиционный блок" в июле заставил парламент проголосовать за закон о выделении на поддержку угольной отрасли 1,4 миллиарда гривен. Но из-за проволочек по вине нынешних чиновников закон вступил в силу только в конце августа, и даже действующий документ до сих пор не реализован", - рассказал он.

"Принимая "реформы" образования и медицины, власть обещала учителям и врачам рост зарплат в разы: до 18 тысяч гривен в медицине и до 7-8 тысяч гривен в образовании. Но они не получают даже нынешних зарплат. "Оппозиционный блок" убежден, что такую политику необходимо менять - вместе с теми, кто ее проводит", - заявил народный депутат.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!