Шевченковский райсуд Киева обязал полицию внести в ЕРДР сведения и начать досудебное расследование по факту угроз физической расправы в адрес редакции интернет-газеты "Страна" со стороны близкого к власти волонтера и блогера Романа Доника.

Соответствующее постановление, предписывающее сотрудникам Нацполиции возбудить уголовное дело по заявлению издателя "Страны" - компании "Ласмак", было вынесено 27 августа следственным судьей  Оксаной Голуб.

Напомним, в 20-х числах июля Роман Доник разместил пост в Facebook следующего содержания.

"Мне вот всегда, было интересно. А вот вы, все эти люди, из якобы СМИ. Типа странауей, цель которых разгоны фейков и зрад для того, чтоб устроить бойню между Украинцами, вот вы реально думаете, что во время замеса никто о вас не вспомнит и ни у кого не появится желание за горло подержать? Так вспомнят. И подержат. И даже посольство РФ не спасет. Потому что вы твари, пытаетесь устроить замес неконтролируемый. Но это вам так кажется. И хочется. Потому что в любом хаосе найдутся люди, удовольствие которых будет в одном - вовлечь в этот хаос вас. Именно вас. Теплых и беззащитных", - написал Доник. 

Что характерно, "лайк" под постом Доника поставил глава киевской полиции Андрей Крищенко. Он использовал именно значок "нравится", а не другие реакции - нейтральные или негативные.

Редакция "Страны" выступила с заявлением, что воспринимает пост Романа Доника как прямую угрозу физической расправы, связанную с нашей журналистской деятельностью и еще 26 июля направил заявление о совершении преступления в Шевченковский райотдел полиции. На следующий день оно было зарегистрировано в журнале учета полицейского ведомства. Однако, выполнять норму закона - вносить сведения в Единый реестр в течение суток с момента поступления заявления о преступлении, и открывать производство в Нацполиции отказались.

Это бездействие было оспорено юристами, представляющими интересы издателя "Страны". И суд обязали подчиненных Арсена Авакова и Андрея Крищенко открыть уголовное производство по попытке препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст.171 УК Украины) и угрозы убийством, насилием в отношении работников издания в связи с осуществлением журналистами "Страны" законной профессиональной деятельности (ст.345-1 УК Украины).

По обоим статьям предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!