Так гости из БПП съезжались в Залесье ровно год назад. Фото - Схемы
Так гости из БПП съезжались в Залесье ровно год назад. Фото - Схемы

В четверг, 6 сентября, спустя несколько дней после начала новой сессии парламента, стало известно, что Петр Порошенко собирает фракцию БПП на ужин.

Встреча с парламентскими "штыками" президента началась около 20:00 в государственной резиденции "Залесье" под Броварами. 

"Страна" провела репортаж с неформальной встречи Порошенко, которую тот провел на старте самого горячего политического сезона в истории своего президентства. 

Хроника встречи

23:38  Поток машин начинает иссякать. Обычно встречи в "Залесье" длятся 2-3 часа - и этот год не стал исключением. 

23:21  Гости уезжают - по две-три машины покидают резиденцию Порошенко. Охрана пытается отогнать журналистов от шлагбаума - мол, стоять на проезжей части небезопасно. 

22:52  "Громадському" удалось снять депутатские машины, которые три часа назад устроили затор на подъезде к резиденции Порошенко. Каждую охрана проверяла по спискам, прежде чем открыть шлагбаум. 

22:49  Гости еще едут. На территорию заехали белый Range Rover и Toyota Sequoia - вполне вероятно, что в ней Виталий Кличко или Владимир Гройсман. Оба политика ездят на таком авто. 

22:18  Журналисты говорят между собой, что Петр Порошенко заехал в "Залесье" с другого входа. Это стало понятно по действиям охраны, которая в один момент начала светить в лицо представителям прессы, не позволяя им видеть то, что происходит около заезда в резиденцию. 

В это время патрульный перекрыл движение только с одной стороны примерно на полминуты. То есть - для чего-то придержал поток, передает корреспондент "Страны" с места событий. 

Судя по тому, что больше машин нет, вечеринка уже началась, а нардеп Рудык был одним из последних гостей. 

21:58  Напомним, что такие встречи у Порошенко проводятся регулярно. В прошлом году, в это же время - 7 сентября - фракцию точно также собирали в Залесье. 

21:50  Начали подтягиваться гости. Показался джип депутата Сергея Рудыка.

Джип Сергея Рудыка. Фото "Страны"

21:07  Папарацци и телевизионщики сейчас дежурят у резиденции Порошенко, который еще не приехал. Охрана пытается закрыть камеры фотографам, кроме того - практически нет освещения. В общем, "вечерю" политической элиты пытаются сделать максимально тайной. Вход в резиденцию охраняют около десятка сотрудников госохраны. На перекрестках полицейские-регулировщики. 

20:21  Из машин депутатов образовался затор на подъезде к "Залесью". Выходит, депутатов не везли в гости к Порошенко на автобусе, как заявлял в одном из интервью то ли в шутку, то ли всерьез нардеп Алексей Гончаренко. 

О чем будут говорить

По словам члена БПП Валерия Карпунцова, на встрече будут обсуждаться актуальные вопросы. Среди них ситуация с главным редактором программы "Схемы" Натальей Седлецкой, к телефону которой ГПУ получило доступ через суд.

По данным анонимных источников в партии, встреча будет касаться начала политического сезона и предстоящей избирательной кампании.

Также, накануне, депутат БПП Алексей Гончаренко сообщил, что вскоре ожидается послание президента в Верховной Раде. Он предположил, что это может произойти на следующей неделе. В прошлом году Петр Порошенко обратился с посланием к Верховной Раде 5 сентября.

Реакция соцсетей

В сети обсуждают сегодняшнюю встречу президента и его партии. Так, журналист Михаил Ткач предложил место проведения для вечеринки.

"Неплохой вариант для вечеринки БПП - Лукьяновское СИЗО. Во-первых, большая территория бдительной охраной. Во-вторых, это бесплатно и за счет админресурса. В-третьих, МЧП в СИЗО - может поднять рейтинг президента", - написал он.

Фото: facebook.com

"А "Торнадо" обеспечит незабываемый вечер?" - поинтересовался нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Фото: facebook.com

Место проведения встречи во фракции не разглашали. Нардеп Алексей Гончаренко заявил, что не знает места, поскольку всех туда повезут на автобусе. На своей странице в Facebook он решил расширить шутку: "Учитывая такой высокий интерес, сообщу некоторые подробности. В программе Бейонсе, Мадонна и китайский цирк на льду. Место встречи - искусственный лед Киевского водохранилища".

При этом на вопрос, будут ли на встрече премьер-министр, Юрий Луценко и министры по квоте, Алексей Гончаренко не ответил. Зато на него ответила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган: "Будут. Едем на "оленях", - оставила она комментарий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!