Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что переговоры с миссией Международного валютного фонда (МВФ), которая в четверг приступила к работе в Украине, будут успешными, сообщил глава центробанка Яков Смолий, передает "Интерфакс-Украина".

"Миссия МВФ прибыла вчера. Сегодня началась работа с Министерством финансов, Кабинетом министров. У меня на 15:00 запланирована встреча с миссией. Ожидаем, что переговоры будут успешными и мы достигнем консенсуса в получении очередного транша в этом году" , - сказал Смолий на брифинге в четверг.

Как сообщил в ходе брифинга замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, НБУ закладывает в свои прогнозы рост тарифов на природный газ для населения на 25% в этом году и на 15% - в следующем году.

"Прогноз не изменился пока что, потому что мы его пересматриваем на квартальной основе. Мы ожидаем рост тарифов на газ на 25% в этом году и на 15% - в следующем", - сказал он.

Как сообщалось, миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом в четверг начала работу в Киеве.

Как сообщил в середине августа постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман, миссия МВФ будет работать в Киеве в период с 6 по 19 сентября "для обсуждения последних экономических событий и экономической политики".

По его словам, в повестке подлежащих обсуждению вопросов будет также финансовая помощь от МВФ на поддержку политики, направленной на обеспечение макроэкономичесой стабильности в Украине и дальнейшего движения экономики страны в направлении устойчивого и инклюзивного роста.

И.о. министра финансов Оксана Маркарова сообщила о намерении украинской стороны обсудить с Фондом как все текущие вопросы, так и продолжение сотрудничества после окончания программы в марте 2019 года.

По ее словам, успешный четвертый пересмотр программы расширенного финансирования МВФ и получение пятого транша в $2 млрд откроет путь к привлечению финансирования в государственный бюджет на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка на $800 млн, а также к получению макрофинансовой помощи от ЕС на EUR1 млрд.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,24 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд ($1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

Как сообщала "Страна", в августе Украина перечислила МВФ $606,8 миллионов.

Также мы сообщали, что пока МВФ не дает транш Минфин занял $725 млн на международном рынке под высокий процент.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!