Саакашвили в Шегинях. Фото - РИА Новости
Саакашвили в Шегинях. Фото - РИА Новости

В парламенте решили ужесточить ответственность за незаконное пересечение границ. Законопроект №7017, лоббируемый Банковой, сегодня принят за основу.

Если документ пройдет все этапы и станет законом, то многие административные нарушения перейдут в разряд уголовных и станут чреваты тюрьмой. 

При этом, в нововведениях, предлагаемых БПП, читается сугубо политический подтекст. Кроме ужесточения пограничного режима для россиян, они дают возможность посадить в тюрьму любого политэмигранта, который попробует прорвать границу - как это сделал почти год назад Михаил Саакашвили.

При изучении текста законопроекта, создается впечатление будто его писали практически под будущее возвращение Михо в Украину. "Страна" разобралась, что предлагают депутаты. 

Что поменяют в УК

Приводим полный текст поправки к статье 331, которую предлагают внести в Уголовный кодекс представитель президента Ирина Луценко и глава фракции БПП Артур Герасимов.

"Статья 331. Незаконное пересечение государственной границы.

1. Пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащее национальным интересам Украины, любым способо вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или документами, содержащими недостоверные сведения, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное повторно или группой лиц, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с применением оружия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет".

Удар по россиянам 

Главный нерв поправки состоит в ужесточении въезда для россиян. 

Уголовная ответственность в виде лишения свободы до 3 лет предусматривается для всех владельцев российского паспорта - если они пересекают украинскую границу вне пунктов пропуска. То есть, в Донбассе и Крыму.

Таким образом, любой гражданин РФ, который приехал в Крым (а таких миллионы) - потенциально кандидат на тюремный срок в Украине. То же касается и бывших граждан Украины, которые в Крыму получили российские паспорта и ездят в Россию. 

Впрочем, вряд ли россиянам, которые катаются через неподконтрольные территории, действительно что-то угрожает. Для украинских правоохранителей их передвижения почти недоказуемы, поскольку у Киева нет доступа к неконтролируемым участкам границы. 

Куда большую опасность для граждан РФ таит следующая фраза из текста законопроекта: "пересечение госграницы ... в пунктах пропуска, но без соответствующих документов или с документами, которые содержат недостоверные сведения". Это также карается сроком до трех лет. 

В законопроекте не уточняется, какие именно недостоверные сведения имеются в виду. И как россиянин вообще может без документов пересечь границу в пунктах пропуска. Всё это дает широкий простор для толкований. И теоретически может привести к арестам граждан РФ прямо на украинской границе по любому поводу. 

По сути, мы видим еще один этап ужесточения пропускного режима для граждан России - с нового года их уже заставили сдавать отпечатки и отмечаться в СБУ, прежде чем приехать в Украину. 

Что ждет граждан других стран и Украины

Во вторую очередь речь в законопроекте идет о гражданах каких угодно стран (включая Украину), которые пересекают границы, действуя "в интересах страны-агрессора, которые противоречат национальным интересам Украины". 

Пункт касается как неконтролируемого участка границы, так и официальных КПП. Как и в предыдущем случае, применение закона будет акцентировано именно на подконтрольных участках границы. 

Легко представить, кто именно станет жертвой этой нормы. Любой иностранный журналист, который, к примеру, сотрудничает с российским телевидением или когда-либо высказывался против политики Киева на Донбассе, может подпадать под действие закона. И теперь его могут не просто депортировать, но и посадить.

Расплывчатое юридическое понятие "лицо, которое действует в интересах страны-агрессора" вообще дает украинским властям широкое поле для деятельности для задержаний на границе и последующих посадок. 

Страховка от Саакашвили

Часть поправки, которая говорит о "других лицах", которые без соответствующих документов пересекают границу, мягко намекает на историю с Михаилом Саакашвили

10 сентября 2017 года этот политик, имея на руках недействительный украинский паспорт, прорвал границу в Шегинях и триумфально въехал в страну. После этого он возглавил массовые протесты против Петра Порошенко, что фактически раскололо майдановский лагерь и вывело антипрезидентский дискурс в повестку дня. 

Михо уже в феврале удалось выслать из страны, попутно открывая против него сомнительные уголовные дела. Но если бы норма, прелагаемая Банковой, работала уже тогда, Саакашвили с высокой вероятностью уже получил бы срок. Причем не три года, а до пяти лет - ведь он пересекал границу в составе группы лиц, что по новому законопроекту является более тяжким преступлением. 

Таким образом законопроект выглядит попыткой застраховаться от будущих вторжений политэмигрантов, которые могут раскачать власть президента.

Дело останется за малым - согласно букве нового закона, нужно еще доказать "действия в интересах страны-агрессора". В случае с тем же Михо, зацепки уже есть - в виде уголовного дела "по получению денег из Москвы" на финансирование акций протеста в Украине. 

Да и для других желающих нарушить предвыборный покой Петра Порошенко - "российский след" всегда найдется. Это многократно доказывали украинские спецслужбы. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!