Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын намерен провести денуклеаризацию (ядерное разоружение) в течение первого президентского срока лидера США Дональда Трампа. Глава КНДР рассчитывает на улучшение отношений с Вашингтоном. Об этом в четверг, 6 сентября, со ссылкой на представителя советника Южной Кореи, передает агентство Reuters.

По данным Сеула, Ким Чен Ын, как и раньше, заинтересован в Дональде Трампе и хотел бы положить конец враждебности с США до 2021 года. Отмечается, что глава Северной Кореи также согласился на проведение третьей встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Они проведут переговоры в Пхеньяне 18-20 сентября и обсудят практические меры по денуклеаризации.

"Он (Ким Чен Ын - Прим.Ред.) особо подчеркнул, что никогда не говорил ничего негативного о президенте Трампе", - сказал советник по национальной безопасности президента Республики Корея.

Накануне в столице КНДР прошла встреча делегации Южной и Северной Корей. Во время нее спецпосланник президента Мун Чжэ Ина передал лидеру КНДР письмо от президента республики. Также спецпосланники провели переговоры о процессе денуклеаризации Корейского полуострова и обсудили меры по наращиванию контактов и поддержанию мира.

Напомним, в конце августа президент США Дональд Трамп отменил визит госсекретаря Майка Помпео в Северную Корею из-за того, что переговоры по денуклеаризации застопорились.

В июне Трамп и Ким Чен Ын встретились в Сингапуре. По результатам первого в истории саммита действующих американского и северокорейского лидеров была подписана декларация о достижении мира на Корейском полуострове.

Как сообщала "Страна", глава КНДР Ким Чен Ын не появлялся на публике больше двух недель. С 21 августа средства массовой информации Северной Кореи перестали сообщать о публичной деятельности Кима.

Напомним, что Япония, США и Южная Корея дали гарантии безопасности Северной Кореи, с сохранением ее режима правления.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!