На Закарпатье зафиксировали вспышку менингита. 8-летняя девочка умерла в больнице, ее брат - в реанимации. Об этом сообщает портал "Новости Закарпатья".

Недуг зафиксировали в селе Порошково Перечинского района. Сразу девять детей до 10 лет и взрослая женщина были госпитализированы на лечение в инфекционную больницу.

Первый больной поступил еще 28 августа. У шестилетнего мальчика подтвердился диагноз менингококковая инфекция. Через 4 дня сюда попала и его 8 -летняя сестра, у которой была сложная форма инфекции. В ночь с 31 августа на 1 сентября от молниеносной формы болезни она умерла.

Главрач обласной инфекционной больницы Михаил Поляк сообщил, что состояние 9 пациентов удовлетворительное и их вскоре выпишут. Шестеро больных имеют локализованную форму - назофарингит, трое являются носителями заболевания.

Состояние мальчика врачи оценивают как средней тяжести.

Сейчас, уверяют медики, ситуация в селе стабильная.  1 сентября школу и садик в селе Порошкове закрыли на карантин, в селе проводят протиэпидемические мероприятия.

По словам врача-эпидемиолога Любов Данич, опасному недугу в основному подвержены маленькие дети до 5 лет из-за нестойкого или ослабленного иммунитета.

Менингококковая инфекция опасна тем, что ее можно не распознать сразу, ведь симптомы похожи на обычный грипп или ОРВИ. Источником инфекции является человек-носитель. Механизм передачи инфекции - воздушно-капельный. Ежегодно в области фиксируют около 20-ти случаев болезни.

Медики говорят, что уберечься от недуга можно путем вакцинации. Однако такие вакцины в государственном календаре прививок не предусмотрены. Приобрести те или иные лекарства можно только в аптеках или в частных клиниках. Стоимость препарата - 900-1500 гривен.

Врачи не советуют заниматься самолечением, при первых признаках болезни, а это головная боль, насморк, тошнота, а в отдельных случаях видна сыпь на ягодицах - не стоит терять времени, а сразу обращаться к медикам.

Как сообщала "Страна", в 2017 году в столице Украины число заболевших менингитом выросло больше, чем в два раза.

Ранее из-за менингита во Львовской области госпитализировано 5 детей.

Стало известно, что Украине грозит вспышка листериоза. Как распознать и вылечить болезнь

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!