Московский райсуд Харькова приступил к рассмотрению по сути дела об организации заказного убийства КП "Горэлектротранссервис" Владислава Васенко. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В среду, 4 сентября, в ходе заседания прокурор Михаил Чопко зачитал обвинительный акт, в соответствии с которым бывшая теща Владислава Васенко Наталья Морозовская заказала убийство своего экс-зятя, замаскированное под естественную смерть, чтобы ее дочь могла получить в собственность все совместно нажитое с бывшим мужем имущество и деньги, а также беспрепятственно общаться и воспитывать их общую дочь. Суды из-за имущества и опеки над ребенком тянулись с 2015 года.

Обвиняемая нашла исполнителя, ранее неоднократно судимого за корыстные преступления. Однако "киллер", узнав все условия "сделки", сообщил о ней в правоохранительные органы. После этого события развивались под контролем полицейских.

По замыслу подозреваемой, "киллер" должен был подменить препарат, который принимал ее бывший зять. Сотрудники спецподразделения СБУ и следователи прокуратуры разработали операцию по имитации преступления. После того, как женщина передала "исполнителю" аванс $1,5 тысяч (всего она обещала $10 тысяч), было сымитировано убийство.

Наталье Морозовской инкриминируется организация заказного убийства из корыстных побуждений (ч.3 ст.27, ч.1 ст.14, п. 6,11, ч.2 ст.115 УК Украины).

Михаил Чопко также сообщил, что в ходе досудебного расследования Владислав Васенко заявил гражданский иск о компенсации морального ущерба в сумме миллиона гривен.

Морозовская свою вину не признала. Она выразила готовность дать показания, но только после того, как суд допросит потерпевшего и свидетелей, а также изучит все доказательства по делу.

В ходе заседания в понедельник суд также рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения обвиняемой. Прокурор ходатайствовал о продлении содержания под стражей без установления залога, мотивируя это существующими рисками (в т.ч. влияния на свидетелей и возможности совершения нового преступления).

Адвокат Натальи Морозовской Антон Хряпинский настаивал на домашнем аресте, ссылаясь на то, что его подзащитная инвалид третьей группы (у нее астма и ряд хронических заболеваний). Кроме того, по его мнению, риски, на которые ссылался прокурор, не доказаны.

Суд счел позицию обвинения более аргументированной и продлил содержание под стражей до 4 ноября.

Также сообщается, что 24 января на улице Сумская Владиславу Васенко якобы стало плохо в машине и он вызвал скорую. По дороге к автомобилю врачей потерял сознание. Позднее врачи констатировали смерть. После публикации сообщений о смерти Владислава Васенко в ряде местных СМИ и соболезнования городских властей на официальном сайте мэрии, заказчица передала "исполнителю" остаток оговоренной суммы ($8,5 тыс.).

25 января подозреваемую задержали в порядке ст.208 УПК во время передачи денег.

Как сообщала "Страна", на Харьковщине двое пьяных рецидивистов до смерти забили прохожего.

Также "Страна" писала, как в Виннице расстреляли молодую женщину. Родные просят помочь с поиском киллера.

Ранее "Страна" писала, как киллера, который расстрелял в Бердянске Олешко-Сармата, выдала борода .

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!