Появилось видео, как в Киеве  в парке Победы в Днепровском районе плясали гопак вопреки объявленному дню траура.

На видео видно, что вокруг сцены собрались зрители с детьми в целом настроение приподнятое. По словам организаторов действа, выступления и танцы в парке прошли  в рамках "Фестиваль талантов Днепровского района".

Видео: Страна.ua

Напомним, 5 сентября 2018 был объявлен всеукраинский траур из-за 100-летия от начала "красного террора" – репрессивной политики коммунистического режима.

5 сентября 1918 года советское правительство приняло Декрет, который ставил задачу борьбы с контрреволюцией путем изолирования "классовых врагов" в концентрационных лагерях и физического уничтожения "всех лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам". Этот документ только закрепил политику, в которой изначально прибегала большевистская власть. Были созданы рабочие и крестьянские революционные трибуналы, Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Они наделялись широкими полномочиями для борьбы с "контрреволюционерами". Жертвами политики "красного террора" становились не только люди, которые занимали более или менее высокое положение в обществе – профессора, врачи, инженеры, партийные лидеры, бывшие высокие чиновники, генералы, высшие духовные лица, представители купечества и аристократии, но и простые ремесленники и крестьяне. По разным данным, в течение 1918–1919 годов было уничтожено от нескольких тысяч до более полутора миллиона человек.

Как сообщала "Страна", споры о дне скорби в Украине начались по поводу 22 июня.О чем заявляет Вятрович и что говорят украинцы о 22 июня?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!