Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует главе Государственного бюро расследований Роману Трубе рассмотреть представление на назначение 27 кандидатов на руководящие должности и просит правоохранительные органы проверить его действия на наличие в них признаков уголовных правонарушений.

"Обратиться в правоохранительные органы относительно проверки обстоятельств, которые могут свидетельствовать о наличии уголовного правонарушения в действиях директора ГБР Романа Трубы, которые нанесли существенный вред в виде неработающего правоохранительного органа", - говорится в решении комитета, принятом на заседании в среду, передает "Интерфакс-Украина".

Комитет рекомендовал директору ГБР, который отсутствовал на заседании комитета из-за участия в заседании антикоррупционного комитета парламента, рассмотреть по существу представление конкурсной комиссии от 18 июля о назначении 27 кандидатов на руководящие должности.

Глава комитета Андрей Кожемякин также указал, что на его заседании 19 сентября необходимо вернуться к закону о внесении изменений в законодательство о ГБР с учетом сложившейся ситуации и изменившихся реалий.

Он и еще ряд членов комитета раскритиковали решение Р.Трубы об отказе рассматривать кандидатуры на должность в бюро из-за непредоставления результатов полиграфа, поскольку это, по их словам, непредусмотрено законодательством.

Глава конкурсной комиссии на должности в ГБР Роман Майданик в свою очередь подчеркнул, что такие действия Трубы не имеют под собой никаких оснований, предусмотренных законом.

В свою очередь, нардеп Сергей Лещенко заявил, что на Романа Трубу оказывается давление со стороны главы МВД Авакова, который хотел назначения в ГБР своих людей.

Лещенко пишет, что конкурсная комиссия, подконтрольная Авакову, уничтожила результаты проверки кандидатов ГБР на полиграфе.

 

Видео: facebook.com/leshchenko.ukraine/

Ранее "Страна" писала, что борьба между руководителями "Народного фронта" и Банковой грозит заблокировать работу "украинского ФБР".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!