В "деле рюкзаков" о растрате средств, в котором фигурирует Александр Аваков, доказательства вины сына главы МВД могут быть уничтожены. Об этом в блоге на УП написал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Он предполагает, что на первом заседании, назначенном на 11 сентября, Специализированная антикоррупционная прокуратура собирается утвердить соглашение с предпринимателем Владимиром Литвином. "При утверждении соглашения с Литвином суд может также решить судьбу доказательств вины Авакова-младшего и Чеботаря (экс-заместителя Арсена Авакова) и заставить их уничтожить или, например, вернуть сторонам дела", – говорится в блоге.

Шабунин напоминает, что именно так произошло в деле по аферам с песком, где также фигурировал Чеботарь. Тогда по решению суда была уничтожена камера, которая могла стать доказательством по "рюкзакам Авакова". Из-за уничтожения записывающего устройства ни сына главы МВД, ни его экс-заместителя нельзя привлечь к ответственности. "В суд доходит только дело предпринимателя, который просто пошил рюкзаки на выполнение этих преступных планов", – отмечает Шабунин.

Также Шабунин подчеркивает, что соглашение о признании виновности в особо тяжком преступлении возможно только в случае, когда обвиняемый или подозреваемый разоблачает других преступников. "Очевидно Литвин не разоблачил Авакова с Чеботарем, поскольку по ним дело наоборот закрыли. Тогда кого?.. Наконец он мог разоблачить и уборщицу в кабинете Чеботаря или швею, которая непосредственно шила рюкзаки", – пишет глава ЦПК.

Он добавляет, что все это должен проверить суд и решить, утверждать ли соглашение. В случае отказа дело Литвина будет рассматриваться в общем порядке. "Правда, в любом случае в деле рюкзаков в суд попадут только доказательства, подтверждающие вину Литвина. Остальные доказательств, в частности, по Авакову-младшему могут безвозвратно уничтожить", – заключает активист.

Накануне стало известно, что суд в Харькове 11 сентября начнет рассмотрение дела по обвинению предпринимателя Владимира Литвина, подозреваемого в растрате средств при закупке рюкзаков для Нацгвардии. Литвин якобы захотел взять вину на себя. По информации "Радио Свобода", он признал себя виновным в мошенничестве и подделке документов.

Ранее "Страна" сообщала, что против Холодницкого собирают акцию по поводу снятия "пидозры" с сына Авакова.

Также читайте о том ,что появилось видео, как перед баттлом с Кивой в Шабунина летят торты и зеленка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!