Спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал Гитлера "величайшим демократом". Такое заявление он сделал в телеэфире. 

"Я сам огромный сторонник прямой демократии.…Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 30-х годах", — заявил он. Парубий призвал аудиторию "не забывать вклад фюрера в развитие демократии".

С одной стороны, заявление спикера можно расценить как троллинг или даже осуждение идей Гитлера: Парубий с их помощью иллюстрировал свой тезис о том, что референдумы не всегда полезны для Украины. А проведение их при Гитлере назвал манипуляцией.

С другой - он, если даже и не пропагандировал Гитлера как "демократа", то сравнил прямое волеизьявление украинцев с практикой нацистов. 

Пользователи социальных сетей начали обсуждать скандальное заявление спикера. Которое звучит особенно интересно в свете неоднозначного прошлого Парубия.

Социал-националист из Львова

Заявления Парубия о Гитлере - не первый странный маркер в биографии спикера. Вместе с Олегом Тягнибоком он был основателем Социал-национальной партии, которая действовала в Украине с 1991 года. 

Если поменять эти слова местами, то название будет напоминать печально известную Национал-социалистическую партию - проще говоря, нацистскую. Эффект усиливается при взгляде на эмблему партии, которая описана на сайте Минюста. Это латинская буква N, перечеркнутая вертикальной линией в поперечнике. 

Описание эмблемы "Социал-национальной партии" на сайте Минюста

Согласно украинской Википедии, выглядела эмблема Социал-национальной партии так:

Отметим, что сейчас ВО Свобода этот знак не использует - зато он пришелся ко двору в полку "Азов", который в США официально считают неонацистским

Эмблема, под которой вел партийную деятельность Парубий в 90-х, воплощает тот же принцип зеркала. Если перевернуть ее, то получится слегка видоизмененный нацистский символ "Волчий крюк", который красовался на знаменах дивизии СС "Дас Райх". 

Отличия незначительны - в длине поперечной линии и острых, скошенных окончаниях этого поперечника в украинской версии эмблемы. 

Эмблема "Дас Райх". Фото - wikipedia.org

Таким образом, Андрей Парубий, похваливший вчера Гитлера, уже работал в партии с заметным нацистским подтекстом. И, судя по телеэфиру, за долгие годы своих взглядов не поменял. 

На Западе политика за такие фразы и с таким прошлым, вероятно, заставили бы уйти в отставку. Ведь заявление спикера не просто неэтично для страны, потерявшей миллионы людей от рук гитлеровцев - это еще и прямой уголовное преступление. Закон запрещает пропаганду нацистского режима.

Впрочем, на серьезном уровне отставку Парубия пока никто на обсуждает, ограничиваясь реакцией в соцсетях. 

"Сторонник демократии Парубий придет туда же"

Блогер Макс Бужанский советует спикеру вспомнить дальнейший путь Гитлера: "Второе лицо в государстве, после Белоруссии, наиболее пострадавшем во Второй Мировой Войне, некий Парубий, сообщил, что наибольшим известным ему демократом, является Гитлер.

После чего, чтоб уж никто не сомневался, отметил, что сам он тоже огромный сторонник прямой демократии.

Которую изучал, как это легко заметить, пару секунд на него посмотрев, на научном уровне.

Развитие прямой демократии, по мнению Парубия, особенно удалось в 30х годах прошлого века.

По непонятным мне причинам он умалчивает, куда именно привело это развитие самого большого демократа на свете в 40х, но, надеюсь, "огромный сторонник прямой демократии" Парубий придет туда же.

Не только на научном, а и на практическом, я бы даже сказал, физическом уровне.

От себя добавлю, что его просьба к аудитории в студии ICTV не забывать вклад фюрера в развитие демократии, излишня. Мы не забыли".

Блогер Денис Гороховский комментирует слова спикера: "Ну, собственно, от Парубия такие заявления не удивительны. Хотя стоит отметить, что они перестают стесняться своих убеждений".

Журналист Алексей Куракин: "Подумаешь - Парубий приводит в качестве примера великого демократа Гитлера!

Я не удивлюсь если вскорости концентрационные лагеря с газовыми камерами включат в систему здравоохранения Украины".

Адвокат Елена Лукаш также предлагает Парубию вспомнить историю: "Намедни спикер парламента Парубий заявил: "Я сам огромный сторонник прямой демократии…Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 30-х годах", и мы должны тоже об этом помнить". И улыбнулся так задорно. 

Это Парубий Гитлера имел в виду, если кто не понял. Вежливо так назвал, по имени-отчеству. Самым большим, наибольшим практикомдемократии назвал. 

Без стеснения. А чего стесняться? 

Парубий, мы помним. Я бы посоветовала и вам иногда вспоминать, как закончили фашисты".

 Журналист Юрий Ткачев констатирует: "Других демократов у них для вас нет".

Журналист Андрей Манчук напоминает, что Парубий был основателем Социал-национальной партии Украины.

"Он еще тот демократ",  - иронизирует Манчук. "Парубий - абослютно идейный, идеологический ультраправый, с большим соответствующим бэкграундом. То, что он стал вторым лицом в государстве, - действительно чересчур. Но за это надо благодарить животворящий майдан, на котором изначально заправляли такие люди. "Бачили очі, що купували", - говорит про такое мудрый украинский народ", - добавил журналист.

Юрист Андрей Портнов считает, что похвалы Гитлеру от Парубия - маркер идеологии самой партии "Народный фронт", которую представляет спикер. 

"СМИ обсуждают заявление функционера Народного Фронта Парубия, заявившего вчера, что Гитлер был демократом.

Я не комментировал этого, потому что не видел в этом ни новой сенсации, ни повода. Обычно я критикую тех, кто врёт, блефует и морализаторствует.

А этот о Гитлере не врёт, он так реально думает и прямо говорит, он не скрывается и не прячется. Это его публичное мнение, идеология, взгляды, мысли.

Мы не должны его осуждать за приверженность этим идеям. Наша задача - не критиковать его, а рекламировать, чаще показывать, цитировать и сравнивать с его нацистским прообразом.

И мы должны упоминать его высказывание о Гитлере не только в его контексте, но и в контексте его политической силы, парламентской коалиции, партий Майдана и революции достоинства.

Здесь один ассоциативный ряд и мы должны максимально за ними его закрепить".

Позже скандал на сессии Рады прокомментировал сам Андрей Парубий.

"В эфире мной было отмечено, что способ референдума как прямой демократии использовался нацистами для манипуляции. Хочу подчеркнуть, что эту нацистскую практику сегодня использует Путин как агрессор. И с этой практикой проводился псевдореферендум в Крыму и в Донецкой и Луганской областях. Российский агрессор использует нацистские методы для оккупации и агрессии против Украины", - сказал спикер и подчеркнул, что осудил манипуляции при проведении референдумов.

"Коллеги, перед тем как выйти на трибуну, посмотрите выступление, почитайте, а не смотрите российскую пропаганду и не будьте рупорами российской пропаганды в украинском парламенте. Я понимаю, вас изменить будет трудно, потому что ваш ориентир - Путин, российская пропаганда, российский агрессор. Позор вам", - сказал Парубий.

Таким образом Андрей Парубий ответил на заявление, что в Раде зарегистрирован проект постановления о его увольнении.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!