В августе зафиксировано три случая физической агрессии в отношении журналистов в Киеве, Одессе и Житомире. Об этом сообщает пресс-центр Национального союза журналистов (НСЖУ).

В НСЖУ перечислили данные инциденты:

  • Григорий Козьма, главный редактор журнала "Общественное следствие", г. Одесса. 2 августа в пригороде Одессы водитель грузовика въехал в припаркованный автомобиль журналиста Григория Козьмы, когда тот находился в салоне. Событие полиция квалифицирует как покушение на жизнь.
  • Алина Тернер, Степан Крьока, журналисты информационного агентства "Украинские новости", г. Киев. 3 августа украинские вандалы устроили погром в пресс-центре агентства "Украинские новости". Нападавшие заклеили пресс-центр открытками, а также забросали выступающих (а вместе с ними и администратора пресс-центра и журналиста агентства) куриными яйцами.  
  • Василий Муравицкий, блогер, г. Житомир. 6 августа обвиняемому в государственной измене журналисту Василия Муравицкого плеснули зеленкой в лицо после судебного заседания, где для него избрана мера пресечения.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отмечает, что каждый из этих случаев сопровождается демонстративным применением силы. "Если в центре столицы беззащитными от наглой агрессии оказываются журналисты известного информационного агентства, то в обществе распространяется опасный сигнал – нападать на журналистов – безопасно!" – подчеркивает Томиленко.

В июле зафиксировано 8 проявлений физической агрессии в отношении журналистов, а с начала года произошло 56 таких инцидентов. Соответствующие данные фиксирует мониторинг "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который проводит НСЖУ совместно с партнерскими общественными организациями. 

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине сознательно раздувается антижурналистская истерия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!