Президент США Дональд Трамп предлагал министру обороны Штатов Джеймсу Мэттису убить президента Сирии Башара Асада после химической атаки в Идлибе в апреле 2017 года. Об этом редактор газеты The Washington Post Боб Вудворд написал в книге "Страх: Трамп в Белом доме", сообщает издание.

Американский президент после химической атаки, в которой обвиняется Асад, позвонил Мэттису с предложением ликвидировать сирийского лидера. "Давай к чертям убьем его! Пойдем. Давай убьем, их чертовски много", - сказал Трамп.

В ответ министр обороны заявил Трампу, что готов пойти на это. Но, повесив трубку, он сказал высокопоставленному помощнику, что делать такого не станет. "Мы будем гораздо более взвешенными", - сказал тогда Мэттис, после чего США разработали план авиаудара по Сирии.

Мэттис прокомментировал журналистам приведенную цитату словами, что это – "продукт богатого воображения" автора. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в свою очередь сказала, что в книге Вудворда сфабрикованы истории, рассказанные "бывшими недовольными сотрудниками".

Ранее "Страна" сообщала, что Трамп предупредил Иран и Россию о последствиях наступления на провинцию Идлиб.

Также мы писали о том, что США готовят удар по Сирии, если Асад применит химоружие.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!