Уже вторую неделю город Армянск в Крыму переживает экологическое ЧП. Из-за выбросов со стороны завода "Крымский титан" в городе нечем дышать, а всех детей пришлось эвакуировать и расселить по санаториям. 

Пострадала и соседняя Херсонская область: "Титан" находится как раз на границе аннексированного полуострова. Украина уже обвинила российские власти в экологической катастрофе и сокрытии реальных масштабов проблемы. 

В то же время в Крыму заявляют, что корень всех зол - в блокировании Украиной подачи воды на полуостров. "Титан" отчаянно нуждается в больших объемах воды, чтобы нормально утилизировать отходы производства. И при ее нехватке может серьезно пострадать экология.

"Страна" разбиралась, что происходит в Армянске сегодня. 

Липкий налет

В 20-х числах августа жители Армянска начали замечать странный маслянистый налет с элементами ржавчины. Он появился как на улицах, так и в квартирах - причем даже при закрытых окнах, которые люди просто перестали открывать после первый признаков ЧП. 

 Ржавый налет на улицах Армянска. Фото - ВК

В городе повис тяжелый запах, а у детей и взрослых начались различные расстройства - в основном кашель и аллергические высыпания. Позже к этим симптомам добавились тошнота и жжение в ногах у детей. 

Без лишней необходимости армянцы старались не выходить на улицу. Город визуально совершенно опустел. А кто имел такую возможность, просто выехали из Армянска.

Налет на ручках мебели в домах армянцев. Фото - ВК

Местные власти пытались замолчать сложившуюся ситуацию - видимо, хотели решить вопрос своими силами, не делая большой огласки. Населению объявляли, что экология в пределах нормы, и беспокоиться нечего. Однако таинственная липкая ржавчина продолжала отравлять город, вызывая массовое возмущение.

Только в начале сентября проблему начали комментировать на республиканском уровне и принимать видимые меры для ее решения. 

Роль "Титана"

Местным изначально было понятно, что экологическая катастрофа как-то связана с заводом "Крымский титан". Предприятие является градообразующим: здесь трудоустроены примерно пять тысяч армянцев.

Если считать с семьями, то с завода кормится почти весь город, который на момент аннексии насчитывал 21 тысячу жителей. Поэтому любые проблемы предприятия отражаются на городе не только в форме липкого налёта - но и дыры в его бюджете. 

Комиссия, которая прибыла на "Титан" в начале сентября, никаких вредных утечек на самом заводе не обнаружила. А причиной эко-ЧП назвала кислотный отстойник, куда предприятие сливает свои отходы.

Это "озеро" нуждается в постоянной подпитке водой. При пересыхании оно, естественно, начинает испаряться и выбрасывать в атмосферу сернистый ангидрид. Степной крымский ветер довершает дело.

Нынешние власти аннексированного Крыма утверждают, что в конце августа из-за перепада дневных и ночных температур отстойник стал испаряться быстрее. Указывается также, что завод в последнее время начал сбрасывать туда больше кислоты. Что кажется наиболее вероятной причиной ЧП - ведь жара приходит не первый год, а таких проблем в Армянске еще не было.

"Теперь о ситуации с кислотонакопителем, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года. Площадь этого "озера" – 42 квадратных километра, объем – 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Никаких диверсий не было. Причина образования конденсата – в перепаде ночных и дневных температур. Концентрация превысила допустимые нормы только в ночное время", - заявил руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксенов.

Судя по видео местных жителей, отстойник действительно пересохший. 

Поэтому 4 сентября было принято решение остановить "Титан" на две недели с сохранением зарплат персоналу. 

Как собираются решать проблему

Стратегической причиной ЧП в Крыму называют решение Украины перекрыть Северо-Крымский канал в 2014 году. На границе с полуостровом построили дамбу и, что называется, перекрыли кран. 

Кислотный отстойник "Титана" брал воду именно из этого канала. Теперь вариантов решения проблемы в Крыму видят два.

Первый - прокопать канал из ближайшего к Армянску Каркинитского залива. Однако там есть сложности. Для отстойника предпочтительна пресная вода. Поэтому в ближайшие дни воду из залива будут тестировать на содержание хлоридов - чтобы изучить, какое взаимодействие может быть с кислотной средой.

"Если состав воды подойдет для решения этой ситуации, заливаем", - сказал Сергей Аксенов. По его словам, на это уйдет около пяти месяцев. 

Второй вариант - обработка отстойника специальными составами типа гашеной извести. Какой из них будет принят в итоге, местные власти обещают сообщить на днях. 

Что будет с жителями города

Власти Крыма утверждают, что превышение норм по содержанию серного ангидрида зафиксировано всего один раз, и угрозы здоровью людей нет.

Впрочем, в это мало верится. Ведь из Армянска в срочном порядке начали эвакуировать всех детей. На автобусах их развозят по санаториям и домам отдыха. К программе расселения подключены и частные гостиницы, которым местная администрация обещает оплатить расходы. Кроме детей за бюджетный счет вывозят также их мам. 

Дети с мамами ждут автобусов, которые вывезут их из Армянска. Фото - ВК

В школах и детсадах города объявлены внеочередные каникулы на две недели. Видимо, власти надеются, что за этот срок, пока прекратится сброс отходов, атмосфера вокруг Армянска очистится. В зону эвакуации попали также два села на границе с городом - Филатовка и Пятихатка. 

На данный момент город выглядит полностью брошенным. Отсюда выехало около 8 тысяч человек, из которых половина дети. 

Реакции на катастрофу 

Жители Армянска в соцсетях возмущаются тем, что проблему начали решать только на вторую неделю после того, как город начал задыхаться. А попытки местной власти перевести стрелки на Украину особого сочуствия не вызывают:

"Да причем здесь х...лы, начальство завода видела что происходит такая ситуация, почему они сразу не забили тревогу? Удобно винить кого-то другого, но не себя", - пишет пользователь в группе ВК "Черный список Армянск-Красноперекопск.

Другие пользователи подозревают, что дело не в отстойнике - он пересыхает уже давно, а такие последствия наступили только сейчас. 

"Ребята не отмазываю Титан и его отстойники, но последнее время все больше смахивает на умышленную травлю ближайших районов. На титане дышится легче чем в городе, на удивление, возле накопителя свободно ходить без средств защиты, да и высох он как то в один момент, все и не только завод стараются замолчать проблему, развернутый анализ никто не оглашает. Может у военных стоит спросить или у тех, кто хочет купить за бесценок, отжать, закрыть фабрику", - предполагает другой пользователь того же паблика.

Также жители города пишут, что рядом с отстойником можно находиться свободно - воздух там легче, чем в городе. И подозревают, что дело таки в неполадках на самом "Крымском титане". 

"Люди, а вам не кажется, что с кислотонакопителем нам просто байки чешут, чтобы отвести подозрение от реальных виновников данной экологической ситуации?я конечно не химик, но прошу знающих прокомментировать мою версию данной ситуации. Сами по себе отходы кислоты тяжелее воздуха и не могут ветром настолько переноситься далеко. И никто бы нормально стоять не мог рядом с этим кислотонакопителем, если бы непосредственно он был источником выброса.

Мне кажется суть в другом: кислота сама по себе вырабатывается при очень высокой температуре и поступает в теплообменник, где охлаждается холодной водой по принципу "труба в трубе". после чего пары выводятся через 40ка метровые трубы в атмосферу и затем уже ветром рассеиваются на большое расстояние . Если предположить, что труба с кислотой прохудилась где-то и кислота попала в теплообменник, т.е. в воду, а затем вместе с паром выталкивалась из трубы, то можно сделать вывод, что рядом с заводом осесть она не могла впринципе. Поэтому и пробы, которые брали ближе к заводу не превышают предельно допустимой концентрации. А оседала она уже дальше, т.е. на город.

Вот только никто в этом признаться наверняка не хочет, чтобы не останавливать завод, а протянуть до капремонта. При этом травят самих же себя и невинных людей. Думаю если остановят завод, то сразу станет легче дышать".

В Российском союзе химиков, впрочем, не видят вины завода. 

"В последние четыре года "Титан" остановил производство минеральных удобрений, для чего использовалась, в частности, серная кислота. В итоге в накопители сливалось больше кислых вод. Из-за аномальной жары вода из отстойников испарилась, концентрация серной кислоты повысилась. Произошла реакция натрия хлора из сивашской рапы (озеро Сиваш - ред.) с кислотой — образовались хлор и сода. Хлор стал испаряться, ветром его отнесло на Армянск. Предугадать это было невозможно", - заявил в комментарии РИА "Новости" глава РСХ и экс-глава "Титана" Виктор Петров.

По его мнению, закрывать завод нельзя - вся Россия закупает двуокись титана именно там. 

Что говорят в Украине

В Украине же винят руководство Крыма в том, что случилось. Офис украинского омбудсмена уже передал информацию о выбросах  в районе Армянска  в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель омбудсмена Исмаил Халиков.

"Эта информация передана в международные организации (ООН, ОБСЕ, ВОЗ, Красный крест) - с целью документирования фактов нарушения прав человека; в прокуратуру АРК - о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозе их жизни", - написал Халиков

По его словам, "вызывает беспокойство, что до сих пор не объявлено чрезвычайное положение и нет эвакуации взрослого населения.

При этом в Украине пока не сообщают об экологическом ущербе. Но говорят, что вредные вещества уже появились в атмосфере соседней с Крымом Херсонской области. Об этом написал в Facebook представитель Госпогранслужбы  Олег Слободян.

"Сегодня, около 15 часов, во время измерения химического состава воздуха пограничники Херсонского отряда обнаружили наличие химических веществ в воздухе. Приборы показали превышение содержания химических веществ (токсические промышленные вещества)", - сообщил Слободян.

 

Позже в Госпогранслужбе заявили, что несколько пограничников пожаловались на ухудшение самочуствия. Однако ветер продолжает дуть в сторону полуострова, поэтому последствия для Херсонской области не такие тяжелые как могли бы быть. 

Кроме того, в Украине родилась еще одна версия происходящего. Главное управление разведки Минобороны считает, что причиной химических выбросов стало попадание снарядов в технологические емкости во время тренировок подразделений вооруженных сил РФ.

"...13-19 августа этого года в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью, подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попаданий снарядов, указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма", - сообщил на брифинге в среду спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!