Украина инициирует вопрос о признании Азовского моря территориальным и проведении в акватории границы с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала ICTV.

"Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем в противовес тем манипуляциям, спекуляции, о которых говорится", - заявил Климкин.

Украина собирается установить  морскую границу с Россией и использования этой инициативы в судебных делах. "Мы сначала доведем дело с нашим арбитражным иском в рамках Конвенции по морскому праву, получим четкие юридические выводы, а потом будем работать по логике обычного, нормального территориального моря, когда и Азовское море, и Керченский пролив собой представляют международное пространство. И над этим сейчас работаем", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Климкин заявил о необходимости развития военного присутствия украинского стороны на побережье Азовского моря. "Противодесантные действия и дальнейшее присутствие в Азовском море. Мы его должны развивать. Без этого, конечно, не победим", - подчеркнул министр.

Как сообщала "Страна", не так давно Климкин рассказал, как Украина будет противостоять России в Азовском море.

Накануне в Азовском море силовики России задержали украинский балкер Amadore.

Мы писали, что представитель Порошенко по Крыму заявил, что готовится политическое решение проблемы Азовского моря.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!