Власти Испании отменили поставку 400 бомб с лазерным наведением для Саудовской Аравии. В Мадриде выразили опасения возможностью их использования против повстанцев-хуситов в Йемене. Об этом сообщает радио Cadena SER.

Соглашение о закупке бомб подписало предыдущее правительство, но новая левоцентристское правительство премьера Педро Санчеса намерено вернуть Саудовской Аравии деньги. Речь идет о 9,2 млн. евро ($10,6 млн.), которые уже оплатило Королевство.

Международные правозащитные группы обвиняют коалицию во главе с Саудовской Аравией в убийстве мирных жителей, в том числе детей, в результате многочисленных авиаударов.

По данным Amnesty International, испанская сторона, как давний коммерческий союзник Саудовской Аравии, является четвертым по величине поставщиком военной техники и оружия для Королевства. По данным Стокгольмского международного исследовательского института мира - независимой глобальной базы данных по безопасности, основными поставщиками Аравии являются США, Великобритания и Франция.

Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман посетил все четыре страны в апреле 2018 года. Два месяца спустя его правительство подписало покупку пяти военно-морских корветов, которые испанский государственный военный кораблестроитель обещал поставить на 2 миллиарда евро ($2,31 миллиарда). Контракт работал в течение многих лет.

Продажи подверглись резкой критике со стороны "Оружия под контролем", кампании, направленной на прекращение продажи оружия Саудовской Аравии над ее ролью в Йемене. Кампания, поддерживаемая Amnesty International, Greenpeace, Intermon Oxfam и испанским FundiPau, также хочет прекратить экспорт оружия в Израиль, страну, которую они обвиняют в нарушении международных законов на палестинских территориях.

Представители группы встречались с испанскими торговыми чиновниками во вторник, чтобы доставить тысячи подписей в поддержку своей кампании, что также способствует большей прозрачности в продажах военного и оборонного оборудования, которое Испания защищает в соответствии с законами государственной тайны. ООН заявляет, что конфликт в Йемене стал худшим гуманитарным кризисом в мире, и более 22 миллионов человек нуждаются в помощи в самой бедной стране арабского мира.

Как сообщала "Страна", в Йемене под авиаудар коалиции попал автобус с детьми, погибли 20 человек. Также мы писали, что в Йемене после авиаударов по порту и больнице погибли еще 55 людей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!