Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко и его новый ассистент Александр Шовковский, которого болельщики называют СаШо, рассказали о целях национальной команды в Лиге Наций. Они провели пресс-конференцию на НСК "Олимпийский", сообщает официальный сайт ФФУ.

Шевченко: "Начинается новый сезон сборной. Мы начинаем его с нового турнира - Лиги наций. Мне очень приятно представить нового ассистента - Александра Шовковского, который вошел в тренерский штаб сборной. Мы долгое время играли вместе за "Динамо" и национальную сборную, и я очень рад тому, что Александр присоединился к нам в роли тренера".

Шовковский: "Мне очень приятно присутствовать сегодня здесь. Я благодарен главному тренеру сборной и всему тренерскому штабу за то, что предложили мне такую ​​ответственную миссию - войти в эту команду и помогать готовить игроков к ответственным поединкам, которые ожидают нас на международной арене.

Как сказал Андрей Николаевич, мы начинаем новый турнир, и задачи перед сборной стоят, как всегда, очень высокие. Со своей стороны буду передавать все знания, которые у меня есть, тот опыт, который я приобрел, выступая в национальной команде. Буду помогать молодым игрокам и готовить команду к победам".

Какими будут обязанности Александра Шовковского?

Шевченко: У нас есть тренер по работе с вратарями, поэтому Александр будет выполнять другие, различные тренерские функции, связанные с ведением тренировочного процесса. Это, в частности, просмотр кандидатов, помощь главному тренеру в выборе игроков. Опыт Шовковского будет полезным.

Шовковский: "Несет ответственность и принимает окончательные решения главный тренер, но в процессе подготовки к матчам мы обсуждаем различные моменты, поэтому любая мысль имеет значение. Поэтому и моя точка зрения может быть полезной в любых компонентах игры, например, во время отработки стандартных положений, взаимодействия игроков обороны с вратарем".

Тяжел ли график, в котором придется работать сборной на этом сборе?

Шевченко: "Действительно, график непростой, работаем в цейтноте, практически нет времени для работы с игроками, завтра команда уже улетает, нас ждет непростой путь, полтора часа полета, затем еще два автобусом. Матч с чехами запланирован на вечер, после него мы остаемся там ночевать, утром вылетаем во Львов и там уже будем готовиться ко второму матчу, со Словакией. Очень хорошо, что сезон только начался, игроки имеют достаточно сил. Надеемся, что все подойдут к этим двум матчам в хорошем состоянии и смогут показать хороший футбол".

На какой срок заключен контракт с Александром Шовковским?

Шовковский: "Тренерский штаб имеет контракт на весь отборочный цикл, поэтому мое соглашение такое же".

Следите ли вы за Романом Безусом, который успешно выступает в Бельгии?
Шевченко: - Безус хорошо начал сезон, мы следим и за ним, и за многими футболистами. Но Роман не нападающий, он больше выступает на позиции «под нападающим». Мы не используем такую ​​схему. У нас есть, можно сказать, крайние нападающие, а Безус никогда не играл ни слева, ни справа. Как опорный полузащитник, он тоже не очень продуктивен. Схему игры мы менять не планируем. В будущем, если у нас будет другая схема, Роман будет одним из кандидатов на позицию "под нападающим".

Схема розыгрыша Лиги наций достаточно сложная. Вы уже определили турнирные планы?

Шевченко: "Действительно, сейчас разобраться в дальнейшем пути в случае победы в группе не очень просто. Главное, что стоит задача выйти из группы, чтобы в дальнейшем иметь возможность попасть на чемпионат Европы.

На эти два турнира, Лигу Наций и квалификацию Евро, поставлена ​​одна задача - попасть в финальную часть чемпионата Европы. Мы будем все для этого делать. Лига наций дает один из шансов. Если не получится, будем пробиваться через отборочный турнир".

Вопрос к Александру Шовковскому. Как проходили переговоры по поводу вашего вхождения в тренерский штаб?

Шовковский: "Долгих переговоров не было, но время для раздумий я имел. Когда освободилась эта должность - ушел Рауль, Андрей Николаевич позвонил мне и предложил занять эту должность. Не могу сказать, что он меня уговаривал, но я взял время на размышления. Ответственность члена тренерского штаба и ответственность игрока - это совершенно разные вещи. Но учитывая, что у нас было отличное взаимопонимание в течение игровой карьеры, что нам было комфортно работать вместе, я принял это предложение.

Буду воплощать свои задумки и наработки, о которых я задумывался еще в течение карьеры, в качестве помощника главного тренера. Все мои мысли связаны с тем, чтобы быть максимально полезным национальной сборной".

Как построена стратегия подготовки к спаренным матчам и как, по вашему мнению, повлияет отсутствие зрителей на поединке со Словакией?

Шевченко: "Конечно, первая задача - максимальный результат в первом матче с Чехией. От него будем отталкиваться, готовясь к игре со словаками. Зрителей на трибунах во Львове, действительно, будет не хватать. Очень жаль, что так произошло.

У чехов очень неплохая команда. Несмотря на то, что они не лучшим образом выступили в отборе к чемпионату мира, у них сформирован коллектив, они могут варьировать схемами. У этой команды есть неплохие исполнители. В этом недавно убедились игроки киевского «Динамо», которые встречались со "Славией". Из этой команды в сборную Чехии вызвано немало игроков. Нас ожидает непростой матч".

Вопрос Александру Шовковскому. Помните ли вы свой дебют в составе национальной команды? Что вы можете сказать о перспективах Андрея Лунина?

Шовковский: - В 1994 году сыграть за сборную мне помог случай. Основной вратарь Дмитрий Тяпушкин приехал на сбор с травмой и не смог выйти на игру с Эстонией. Я был вызван из расположения молодежной сборной, а потом мне доверили и место в основном составе.

Что касается Лунина, то его пребывание на контракте в «Реале» уже свидетельствует о его большом потенциале, а будущее зависит исключительно от него самого. Думаю, Андрея ожидает прекрасная карьера.

Как вы будете решать проблему с форвардом, учитывая травму Беседина?

Шевченко: "Очень жаль, что Беседин получил травму. Мы рассчитываем на Яремчука и Селезнева, но Евгений недавно получил дисквалификацию и уже пропустил несколько матчей за клуб. Все будет зависеть от его состояния, он не пропустил у нас ни одной тренировки.

Я считаю, главная задача нападающего - забивать и работать на команду. Надеюсь, что наши игроки атаки проявят себя в этих двух матчах".

Квалификация на Евро-2020 пройдет в 10 игровых дней с марта по ноябрь 2019-го (21-23 и 24-26 марта, 7-8 и 10-11 июня, 5-7 и 8-10 сентября, 10-12 и 13-15 октября, 14-16 и 17-19 ноября).

На жеребьевке 55 сборных поделят на 10 групп (пять  — по пять команд и пять — по шесть). Их формирование состоится спустя 12 дней после завершения основного раунда Лиги наций, что позволит участников Финала четырех ЛН-2019 поместить в группы из пяти сборных.

Путевки в финальный турнир Евро-2020 с участием 24-х команд получат лучшие две команды каждой группы. Судьба оставшихся четырех вакансий решится в стыковых матчах Лиги наций.

Как сообщала "Страна", компания Adidas показала официальный мяч Лиги наций УЕФА, на котором есть и флаг Украины.

Отметим, что Дарио Срна вошел в символическую сборную итальянского чемпионата. 
 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!