Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда разъяснил, что одинокая мать, в том числе не состоящая в браке, как бывший член семьи военнослужащего не может быть выселена из общежития без предоставления другого жилого помещения, передает ЮрЛига.

Суды предыдущих инстанций отказали в иске воинской части о расторжении договора найма жилья, взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и проживание, выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения.

Эти решения, в частности, были мотивированы тем, что выселение ответчика без предоставления другого жилого помещения является незаконным, поскольку ответчик - одинокая мать двоих несовершеннолетних детей, которые проживают с ней и находятся на ее иждивении. Также суд руководствовался Инструкцией об организации обеспечения военнослужащих ВСУ и членов их семей жилыми помещениями, согласно которой запрещается выселение ответчика из общежития без предоставления другого жилья.

Верховный Суд в постановлении от 26 июня 2018 года по делу № 493/1942/15-ц оставил кассационную жалобу воинской части без удовлетворения поскольку к спорным правоотношениям о выселении из общежития подлежит применению ст. 125 и ст. 132 ЖК УССР.

В ст. 125 ЖК УССР, среди прочего, указано, что без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены: семьи военнослужащих; одинокие лица с несовершеннолетними детьми, проживающих вместе с ними.

По мнению Верховного Суда к категории одиноких лиц могут быть отнесены и одинокие матери (не состоящие в браке).

Как сообщала "Страна", взрыв в Лондоне устроил недовольный жилец, которого хотели выселить из квартиры.

Мы писали, что киевлянин отстреливался от коллекторов, высверливавших замки в его квартире.

Ранее Большая палата Верховного суда Украины определила сроки, после которых нельзя выселять из служебного жилья.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!