Обыск в здании Управления национальной полиции Киева на улице Народного ополчения производился в рамках расследования ночной погони за "БМВ".

Санкционировал следственные действия Печерский суд. Как сообщили источники "Страны" в столичной прокуратуре, подобные меры вызваны противодействием следствию со стороны полицейских и их начальника-Юрия Зозули.

Так как на запросы следователей прокуратуры полицейские не выдали копии из книг выдачи оружия, камер, раций, маршруты патрулей и должностные инструкции полицейских,а также их личные дела, все это пришлось принудительно изымать в результате обыска. Вероятно на такие радикальные действия подтолкнул прокуроров сам Зозуля, когда послал эвакуаторы зачищать прокурорские машины на улице Горького и Резницкой.

Как говорят наши источники близкие к следствию, сейчас Аваков пытается каким-то образом активизировать расследование по ст.345 УК - то что полиция завела на водителя "БМВ". Однако по УПК, что бы ни делал в этом расследовании полицейский следователь все ходатайства и само уведомление о подозрении он обязан согласовать с прокурором.

Учитывая холодную войну между двумя ведомствами - Нацполицией во главе с Деканоидзе и прокуратурой Киева в лице и.о. прокурора Олега Валендюка, полицейское расследование будет явно опущено на задний план перед прокурорским.

В результате обыска также проверяется оружейная комната и соблюдение правил выдачи и хранения оружия. После обыска, когда в распоряжении прокуроров будет весь арсенал документов, включая зарактеризующие материалы на полицейских из их личных дел, в прокуратуре намерены определяться с подозреваемым.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости