Украинские нардепы с подачи Польши зарегистрирован проект постановления парламента о выдвижению кандидатуры украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который сидит в колонии в России, на соискание Нобелевской премии мира. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Соответствующий проект постановления № 9040 авторства ряда народных депутатов от фракции "Блок Петра Порошенко", а также их коллеги по парламенту из "Народного фронта" внесен в Верховную Раду и направлен на рассмотрение руководства парламента во вторник, 4 сентября.

Текста проекта постановления и сопроводительных документов на сайте Верховной Рады пока нет.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Режиссер удерживается в исправительной колонии строгого режима в г.Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ).

С 14 мая 2018 года О.Сенцов держит голодовку, требуя отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ по политическим мотивам. Родственники Сенцова заявляют о серьезном ухудшении состояния его здоровья.

Ранее "Страна" сообщала, что генсек ООН заявил о критическом состоянии Сенцова.

Также мы писали о том, что Сенцов рассказал о своем самочувствии на 107 день голодания.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!