Сегодня, 4 сентября, нардепы отклонили законопроект, который адаптирует украинское законодательство в сфере интеллектуальной собственности к законодательству ЕС в части прав охраны изобретений и полезных моделей. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

Соответствующий законопроект (№ 7538) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовой охраны изобретений и полезных моделей" в первом чтении поддержал 171 народный депутат на пленарном заседании во вторник (при 226 минимально необходимых голосов).

Кроме того, народные депутаты не поддержали предложение председателя Верховной Рады Андрея Парубия направить законопроект в комитет на повторное первое чтение или вернуть субъекту законодательной инициативы на доработку. Таким образом, документ считается отклоненным.

Проект закона предусматривает имплементацию в национальное законодательство положений, директив и регламентов ЕС в сфере правовой охраны биотехнологических изобретений, медицинских продуктов. Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект является имплементационным к Соглашению об ассоциации с ЕС. В сопроводительном документе сказано, что в Украине в настоящее время существует непропорционально высокая соотношение между зарегистрированными полезными моделями и изобретениями в пользу полезных моделей. Документ предлагал новую модель правовой охраны полезной модели.

Кроме того, законопроект предполагает ряд новаций: расширение перечня технологий, которые находятся под защитой права; возможность подачи заявок в электронной форме; обеспечение дополнительной защиты изобретений; возможность отмены права на изобретение и полезную модель.

 

Ранее "Страна" сообщала, что Рада займется вопросами интеллектуальной собственности и местными выборами.

Также читайте о том, что объявлен отбор кандидатов в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!