Комитет по вопросам информатизации Верховной Рады отправил на доработку скандальный законопроект о цензуре в интернете. Интересно, что отправляют его на доработку уже второй раз.

Как сообщили глава Комитета Александр Данченко, законопроект в том виде, в котором он был подан, принять было нельзя. "Инициативы по защите информационного пространства очень верны, но так как подготовлен документ - принять его нельзя. Мое видение - сделать новый законопроект. С одной стороны, документ должен защищать киберпространство в условиях гибридной войны с Украиной,  другой - не ущемлять права и свободы граждан", - сказал Александр Данченко.

По его словам, вопрос, каким образом данные инициативы будут имплементированы в законодательство нардепы будут решать с понедельника. 

Видео: facebook.com/UNNews

Суть документа

Законопроект "О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере" инициировали депутаты комитета нацбезопасности Иван Винник (БПП), Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновол (два последних - "Народный фронт"). При этом Винник, хоть и состоит во фракции Порошенко, тем не менее, считается человеком, близким к лидерам НФ - Александру Турчинову и Сергею Пашинскому.

Такими угрозами предлагается считать "оказание воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами".

Еще в списке угроз - действия, "направленные на нарушение общественной безопасности, устрашение населения, провокацию военного конфликта, международного осложнения ... или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста)".

Последний пункт вообще за гранью: выходит, нельзя рассказывать о "террористах" ничего, кроме самого факта их "терроризма". Их взгляды и убеждения СМИ анализировать не имеют права. "Авторы законопроекта предлагают считать это частью "технологического терроризма"", - пишет Червакова.

В ответ на угрозы СБУ получает право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу. Основанием для этого может быть решение прокурора, следователя, согласованное с прокурором, или СНБО.

Штраф для провайдеров за неисполнение этого предписания - 1% годового дохода, при повторном нарушении - 5%.

Ранее "Страна" сообщала, что "Народный фронт" потребовал экстренно принять закон о финансировании онлайн-СМИ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!