Радио Свободная Европа/Радио Свобода возмущено решением украинского суда, который дал Генеральной прокуратуре Украины доступ к информации из телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой на протяжении 17 месяцев. Об этом сообщается на сайте ресурса.

Это решение является чрезмерным, грубо нарушает международные стандарты и не отвечает обязательствам Украины по защите свободной прессы, отмечает пресс-секретарь Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

"Это решение создает неблагоприятную атмосферу для украинских журналистов и должно быть отменено. То, что запрос охватывает длительный период общения с телефона, принадлежащего известной украинской журналистке, которая успешно разоблачает высокопоставленную коррупцию, вызывает серьезное беспокойство об истинных намерениях тех, кто ищет информацию", - сказала Джоанна Левисон.

27 августа Печерский районный суд Киева по требованию Генеральной прокуратуры дал ей разрешение на получение от провайдера информации по телефону руководителя программы журналистских расследований "Схемы".

В постановлении говорится о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016 по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Как отмечает Радио Свобода, за это время редакция "Схем" осуществила и обнародовала ряд расследований об украинских чиновниках, включая деятельность генерального прокурора Украины.

Седлецкая вместе с рядом других журналистов проходит свидетелем по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артемом Сытником.

Адвокат Радио Свобода Анатолий Попов назвал это меры чрезмерным  "нарушающими как в целом права человека на уважение частной жизни, так и давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста".

"Этим определением суд предоставил следствию доступ к значительно большему количеству частной информации журналиста, чем это нужно в конкретном расследовании. Встреча, по данным следствия, состоялась в мае 2017 года, тогда как следователи получили доступ к частной информации журналистки течение целых 17 месяцев, хотя такие широкие данные не имеют значения для расследования этого уголовного производства. Это существенное нарушение. И мы будем применять ответные действия", -говорит адвокат.

В частности, адвокаты готовят жалобу руководству прокуратуры о "превышение следователем границ допустимого вмешательства в права личности на частную жизнь и защиту источников информации журналиста, а также будут жаловаться в Высший совет правосудия на судью Печерского суда города Киева Вячеслава Пидпалого за допущенные нарушения при рассмотрении дела и вынесении необоснованного решения ».

В декабря 2017 года Наталию Седлецкую вызвали на многочасовой допрос в Генеральную прокуратуру по делу против руководителя НАБУ. На допросе следователь сослалась на прямую норму Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой журналистов не могут допрашивать как свидетелей о сведениях, которые содержат конфиденциальную информацию профессионального характера, предоставленную при условии неразглашения авторства или источника информации.

По данным следствия, разговор Артема Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялась в Киеве в мае 2017 года. Руководитель НАБУ отвергает обвинения, что во время неформального общения нарушил законодательство.

Ранее "Страна" писала о том, что украинские журналисты стали получать угрозы после передачи личных данных военным.

Таке мы сообщали, что против журналиста Руслана Коцабы завели новое дело по государственной измене.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!