Нардепы 4 сентября окончательно отменили индикативные цены на сахар и предоставила сахаропроизводителям таможенные льготы. 263 народных депутата во втором чтении и в целом проголосовали за соответствующий законопроект №4532. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Укрсахар".

Главное изменение, привносимое документом – отмена устаревшего закона "О госрегулировании производства и реализации сахара". Кроме того, закон отменяет квоты на внутреннем рынке для сахаропроизводителей. "Ранее, чтобы получить квоту, сахарные заводы собирали много документов, сейчас в этом нет необходимости. Также отменяются минимальные цены на сахар и на свеклу. Это уже неактуально для нашей страны, так как мы производим больше, чем съедаем. До принятия закона на внутреннем рынке действовало ограничение в виде индикативной цены, ниже которой продавать нельзя было. Мировые цены на сахар сейчас намного ниже индикатива, установленного в прошлом сезоне. Сейчас индикатив отменяется, а цена определяется рынком. Это касается как сахара, так и сахарной свеклы", - рассказала руководитель аналитического отдела ассоциации "Укрсахар" Руслана Бутыло.

Еще одна важная новация документа, в теории должна стимулировать развитие отрасли в Украине. Речь идет о установлении нулевых таможенных пошлин на оборудование для сахарного производства. "Дерегуляция отрасли будет способствовать стабилизации цен на внутреннем рынке, увеличению количества производителей сахара, а также устойчивому функционированию сахарной отрасли в условиях свободной конкуренции", - прокомментировала принятие закона заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Принятые изменения вступают в силу на следующий день после официальной публикации.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине обвалился экспорт сахара.

Также мы писали о том, что под Киевом поймали сахарных мошенников, которые обманывали пенсионеров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!