Сегодня, 4 сентября, на первой сессии Верховной Рады отдохнувшие нардепы приняли законопроект № 6085 о трансграничном сотрудничестве. "За" проголосовали 234 народных депутата. Принятие законопроекта произошло с третьей попытки голосования. Об этом сообщает "112 Украина".

Законопроект направлен на имплементацию Протокола N3 к Европейской рамочной конвенции о трансграничном сотрудничестве между территориальными общинами или властями относительно объединений еврорегионального сотрудничества.

В пояснительной записке говорится о ситуациях, когда европейские партнеры готовы выделить средства для финансирования проектов или объектов, однако украинская сторона не может своевременно и полностью выполнить свои обязательства по софинансированию. Соответственно, такие проекты не реализуются.

Цель принятия этого законопроекта - в создании законодательных оснований для образования и деятельности объединений еврорегионального сотрудничества, европейских обединений территориального сотрудничества и ведении прозрачных условий государственной поддержки проектов трансграничного сотрудничества.

Закон определяет такие понятия, как трансграничное сотрудничество, объединения еврорегионального сотрудничества, европейское объединение территориального сотрудничества, соглашение о трансграничном сотрудничестве и проч.

Трансграничное сотрудничество координирует Минрегион при участии Министерства иностранных дел. В частности, именно министерство регионального развития утверждает типовую форму соглашения о трансграничном сотрудничестве, а также обеспечивает работу реестра таких соглашений.

Закон регулирует принципы, на которых функционирует объединение еврорегионального сотрудничества. В частности, это должно быть непредпринимательское общество, которое не намерено получать прибыль от деятельности. А деятельность заключается прежде всего в разработке и реализации совместных инициатив, мероприятий, проектов, программ и стратегий трансграничного сотрудничества.

В документе прописано, как именно образуется такое объединение. Также урегулирован вопрос финансирования деятельности таких объединений. Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Как сообщала "Страна", спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал семь блоков вопросов, запланированных для рассмотрения Радой осенью.

Ранее Андрей Парубий анонсировал продление закона об особом статусе Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!