Верховная Рада Украины во вторник, 16 февраля, проголосовала за возвращение в бюджет нормы об электронном декларировании доходов.

Законопроект №3755 из так называемого безвизового пакета на заседании поддержали 238 депутатов.

Данное решение отменяет отсрочку внедрения электронного декларирования доходов чиновников до 2017 года.

Что означает закон

Принятие закона позволит в текущем году ввести начало работы электронной системы подачи и обнародования деклараций госслужащих в соответствии с требованиями закона "О предотвращении коррупции" и предотвратить коррупцию, сказано в пояснительной записке.

В конце декабря 2015 года Киев обязался запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции, которое должно принять решение о начале работы новой системы декларирования. Эта система является одним из ключевых требований МВФ и ЕС в рамках визовой либерализации.

Верховная рада приняла бюджет, в котором отложила запуск декларации минимум на 2017 год, о чем стало известно только в январе. Отмена нормы вызвала большой резонанс.

Как информирует korrespondent.net, законопроект состоял из поправки к закону о Бюджете на 2016 год, которым исключается норма об отсрочке. Однако докладчик вносил несколько десятков поправок с голоса, по этой причине решили не голосовать за законопроект в окончательной редакции, а принять в первом чтении, чтобы до 18 февраля внести правки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!