Глава фракции "Народного Фронта" в Верховной Раде Украины Максим Бурбак потребовал в ближайшие дни принять законопроект №8494 о "введении основ финансовой прозрачности электронных средств массовой информации"

Свое решение он объяснил тем, что это поможет противодействовать вмешательству России в президентские и парламентские выборы: "Кремль систематически вмешивается в выборы в странах ЕС и НАТО. То же самое Москва будет пытаться сделать в Украине. Уже сейчас Россия открыто и нагло устанавливает через Медведчука контроль над медиапространством в Украине. Поэтому НФ настаивает на немедленном принятии законопроектов 8494 и 6762 (об улучшении механизмов обеспечения прозрачности собственности электронных СМИ - прим. ред.) относительно прозрачности финансирования электронным СМИ", - заявил Бурбак.

Отметим, что этот законопроект еще в июне в парламенте зарегистрировал нардеп от НФ Николай Княжицкий.

Документ предлагает электронным СМИ размещать на своем официальном сайте информацию о структуре собственности и отчет о финансовой прозрачности по формам, установленным Нацсоветом (ст.59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании").

Сам отчет о финансовой прозрачности должен содержать:

  1. перечень видов экономической деятельности, от осуществления которых телерадиоорганизация получала доходы;
  2. общую сумму расходов с указанием информации о десяти крупнейших контрагентов, в чью пользу расходы были осуществлены;
  3. сведения обо всех договорах кредита, займа, на основании которых СМИ в течение отчетного года получало и (или) платило средства;
  4. сведения о совершенных третьими лицами инвестиций, получателем которых выступила телерадиоорганизация;
  5. сведения о состоянии кредиторской задолженности перед частными лицами по состоянию на последние даты каждого квартала отчетного года, с указаниями десяти таких частных лиц, задолженность перед которыми является наибольшей.

Требования, порядок, формы и стандарты по составлению отчета о финансовой прозрачности предлагается возложить на Нацсовет.

Требование о предоставлении дополнительной информации является обязательным для телерадиоорганизации, и выполняется в срок не менее 12 рабочих дней.

В случае, если СМИ предоставит недостоверные данные в документе о "финансовой прозрачности" органы Нацсовета оставляют за собой право "контроля и надзора за соблюдением телерадиоорганизациями и провайдерами программной услуги требований".

Как сообщала "Страна", диктаторский закон об интернет-блокировке в Раде писали на пиратском ПО.

Ранее в Киеве обсуждали диктаторский закон о блокировке сайтов без суда.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!