На днях в сети появилось фото Петра Порошенко в обычном рейсовом самолете. На снимке гарант лично кладет багаж на полку над креслом.

"Страна" вспомнила еще несколько случаев, когда политики старались держаться "поближе к народу" после чего фотографии вдруг появлялись в сети. Нередко такие истории были связаны с семьей президента.

Порошенко в самолете и на заправке

Фото Порошенко обнародовала Екатерина Козориз, ссылаясь на своих друзей. Она написала, что в салоне президент всем улыбался и удивил простотой. Снимок был сделан в самолете по пути президента из Лондона в Киев. В столице Великобритании он делал пересадку после полета в Вашингтон, где принял участие в прощании с Джоном Маккейном. При этом фотографии с трансатлантического перелета украинского президента в сети не появлялись.

После последних народных фото президента и его семьи прошел почти год. Так, в сентябре прошлого года пресс-секретарь первой леди опубликовала в Facebook фото Марины Порошенко в эконом-классе самолета. Снимок был сделан во время перелета из Киева в Днепр.

До этого супругу Порошенко сфотографировали у кассы на заправке блогер Мирослав Олешко. "Никого не выгоняли, транспорт не перекрывали. Потому что все равны и все люди", - подписал он фотографию.

В другой раз блогеру удалось снять президента возле супермаркета. На видео мужчина, похожий на Петра Порошенко, фотографируется с прохожими, а потом садится в автомобиль в сопровождении охраны. Мирослав Олешко тогда сообщил, что президент зашел в супермаркет, сфотографировался со своими гражданами и уехал по работе. "Страна меняется", – написал он.

Видео вызвало град насмешек и критики. Комментаторы говорили о пиаре президента перед выборами и высказывали сомнения, что блогер, которого причисляют к "порохоботам", действительно случайно снял это видео. Позже Олешко удалил видеоролик.

Этим летом могли появиться фотографии отдыха президента на Азовском море, но он решил отдохнуть в Европе. После волны критики, которая последовала после поездки семьи президента на Мальдивы, Петр Порошенко решил продемонстрировать демократичность и отдохнуть в Украине. Источник в Администрации Президента Украины сообщил, что, в частности, рассматривались варианты отдыха на Азовском море, но они не понравились президенту.

В результате летний отдых Петра Порошенко и его семьи не освещался публично. О том, что президент отдыхает украинцы узнали только по тому, что он на неделю исчез из публичного пространства. Журналисты обнаружили его на вилле в Испании, которая находится недалеко от особняка Владимира Путина.

После первых сообщений об испанском отдыхе президента, в сети вскоре появились фото из киевского ресторана, где президент ужинал с семьей. Очевидцы сообщают, что двери в VIP-комнату не были закрыты и было похоже, что Петр Порошенко заинтересован, чтобы его случайно сфотографировали в столице.

Кстати, по официальным данным, Порошенко возглавил рейтинг чиновников с отдыхом "на широкую ногу". В его декларации за 2017 год туристические траты обошлись в более, чем 2,7 млн гривен. 

Политики в метро и на рынке

В эконом-классе в свое время не раз летал экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Такие фото периодически становились достоянием общественности. В 2013 году Мустафа Найем выложил в сеть фото лидера "Батькивщины" в эконом-классе рейса Киев-Ивано-Франковск. На одном снимке Яценюк, улыбаясь, пробирается по узкому ряду между креслами. На другом - едет в общественном транспорте на фоне других пассажиров.

По словам Найема, фото ему прислали соратники. При этом он процитировал слова нардепа Сергея Лещенко, "если это показуха, то она мне нравится больше показухи Межигорья".

Яценюк повторил перелет в экономе в марте 2015 года в компании Михаила Саакашвили. Политики летели через Варшаву в Брюссель. Фотографии выложил пользователь Zenia Klimakin.

А в мае 2015 года в сети снова появились фото с Яценюком в эконом-классе. Снимок обнародовал бывший заместитель главы Полтавской области Сергей Соловей. Он отметил, что премьер оказался его соседом в самолете, который следовал из украинской столицы в Париж. "Если бы я его не знал, то никаким образом и не смог бы выделить из числа пассажиров", - похвалил скромность главы правительства региональный чиновник.

Время от времени ныряет в народ и лидер Радикальной партии. Так, в июле этого года Олег Ляшко проехался в метро вместе с охранниками. Видео из метро нардеп выложил у себя на странице в Facebook. На видео видно, как он общается с пассажирами. Политик раскритиковал повышение стоимости проезда и заявил, что занимается проблемами простых людей, в то время как другие ездят по курортам.

А незадолго до того, как спуститься под землю, политик покупал трусы за 40 гривен на рынке в Миргороде. Видео он также выложил в Facebook. При этом пользователи заметили, что на дешевый вещевой рынок Ляшко пришел в фирменном поло Burberry стоимостью более 6 тысяч гривен.

Ездил в метро и спикер Верховной Рады Андрей Парубий - правда, не в нашем, а в лондонском. Фото он выложил в Twitter в июне этого года. В Великобритании политик был с рабочим визитом. На снимке он сидит без вещей, не смотрит в камеру и изучает какой-то документ.

В киевской подземке сфотографировался и нардеп Сергей Лещенко. Он сообщил, что уже год ездит на заседания в Раду на общественном транспорте и посоветовал всем депутатам последовать его примеру.

Иногда в объектив попадают министры. Например, в мае 2017 года министра соцполитики Андрея Реву заметили на кассе в киевском супермаркете. Он складывал покупки в пакет. Фотографию опубликовала в Facebook журналист Алена Яхно, сопроводив ее комментарием, что министры тоже люди.

Интересно, что именно Рева отличился заявлением о том, что украинцы тратят 50% дохода на продукты не из-за низких зарплат, а потому, что слишком много едят. Правда, об этом министр сказал через три месяца после того, как в сеть попало его фото из супермаркета.

А и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун заметили в McDonald's. Фото в соцсети обнародовал вице-президент Института права и общества Андрей Хома. "Если будем есть в Макдональдсе, то будем выглядеть, как и она", - подписал он снимок. При этом часть пользователй предположили, что раз на фото не видно еды или напитков, то глава здравоохранения зашла, чтобы воспользоваться Wi-Fi".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!