В апреле 2019 года, компания SpaceX запустит первый космический корабль Dragon с космонавтами на борту. Соответствующая договоренность с НАСА уже достигнута.

Как передает ТАСС, первый пилотируемый испытательный полет на корабле Dragon нового поколения совершат Боб Брекен и Дуг Херли. Они должны будут отработать маневр стыковки с Международной космической станцией (МКС).

Как заявили в НАСА, ключевой вопрос подготовки к испытаниям заключается в том, когда именно SpaceX следует заправить топливные баки ракеты-носителя Falcon 9.

"НАСА приняло решение остановиться на плане компании заправить ракету после того, как астронавты займут свои места. Хотя достигнутое соглашение делает данный план основой для дальнейших операций, он будет зависеть от того, как НАСА в конечном счете сертифицирует данную операцию", - подчеркнули в космическом ведомстве.

НАСА оставляет за собой право продолжать проводить независимую экспертизу испытаний рабочих узлов, компонентов и систем как носителя, так и корабля SpaceX с целью самостоятельно оценивать степень приемлемости рисков, связанных с первым пилотируемым испытательным полетом.

"Чтобы принять решение, наши команды провели обстоятельный осмотр наземных операций SpaceX, конструкции носителя, системы эвакуации и операционной истории, - отметила менеджер программы экипажей коммерческих экспедиций НАСА Кэти Лидерс. - Движущим фактором нашего анализа является обеспечение безопасности нашего личного состава, наша команда заключила, что одобренный план представляет собой наименьшую угрозу".

В НАСА не уточнили, когда планируется провести первое демонстрационное испытание на Земле, включающее отработку заправки возвращаемой ступени ракеты Block 5. К отработке решено привлечь несколько астронавтов с целью верифицировать окончательный состав экипажа и временной график его захода в корабль перед Demo-2" (вторым испытанием). В случае успеха в день пилотируемого запуска SpaceX до прибытия астронавтов на пусковую площадку надлежит прежде убедиться в стабильном состоянии гелия в баллоне, установленном внутри бака с жидким кислородом во второй ступени ракеты (гелий необходим для поддержания высокого давления в баке). Экипаж поднимется на борт за два часа до старта, система эвакуации на этапе пуска активируется приблизительно за 38 минут до него, еще через три минуты начинается процедура закачки ракетного топлива и жидкого кислорода.

Как добавили в НАСА отсчет времени до старта может быть остановлен в любое время вплоть до последнего мгновения. "При маловероятном случае возникновения чрезвычайной ситуации до или непосредственно после старта системы эвакуации позволят астронавтам безопасно покинуть борт", - заверило космическое ведомство США.

Ранее "Страна" сообщала, что SpaceX вывела на орбиту 10 спутников, но снова не смогла поймать обтекатель Falcon 9 в сеть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!