Глава украинского МИД Павел Климкин перечислил меры, которые должна принимать Украина, реагируя на провокации России в Азовском море. По его мнению, необходимо использовать комплексный подход - и юридические действия в международных судах, и решения по безопасности, и сотрудничество с международными партнерами. 

Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает "Укринформ".

"Мы предполагали обострение ситуации в Азовском море, и предвидели это не вчера и не позавчера. Мы прекрасно понимали, что РФ начнет контролируемую эскалацию и начнет поднимать ставки.

И наши действия не должны быть сконцентрированными только на политику, только на безопасность, только на юридические вопросы. Сработает только сочетание всего", - подчеркнул министр.

По его словам, речь идет о юридических действиях, противодесантных действиях и развитии дальнейшего присутствия в Азовском море, а также - совместных усилиях с партнерами и друзьями Украины.

Кроме этого, Климкин подчеркнул важность признания Азовского моря нормальным территориальным морем.

Напомним, что в последнее время Россия задерживает иностранные суда, идущие в украинские порты в Азовском море, фактически блокируя этот канал торговли. Украинские пограничники заявили, что россияне "начали жесткую политику задержания и осмотра судов" в Керченском проливе.

Ранее "Страна" писала о том, что в Азовском море силовики России задержали украинский балкер Amadore.

Также мы сообщали, что нардеп Береза заявил о возможности уничтожить российский флот в Азовском море за 5-10 минут.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!