Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что не может сейчас обещать повышение зарплаты для педагогов в 2019 году, поскольку Украине придется выплачивать долги по заимствованиям. Повышение окладов может произойти только в рамках роста минимальной зарплаты.

"Я даже не обещаю и не анонсирую повышение зарплаты в следующем году для отдельных категорий педагогических или научно-педагогических работников. Потому что следующий бюджетный год будет очень сложным, это пиковая выплата в рамках международных обязательств Украины. Зато будет то, что всегда есть – повышение для бюджетников, в соответствии с ростом минимальной зарплаты", – сказала Гриневич в эфире Радио Свобода. 

Отвечая на вопрос про зарплату и нагрузку для воспитателей детсадов, Гриневич сказала, что в министерстве знают о проблеме и собираются облегчить работу этой категории работников. "То, что у них больший рабочий день – это правда. Они не могут взять, как школьный учитель, полторы ставки нагрузки. Мы думаем, каким образом можно мотивировать дошкольников, в том числе за интенсивность труда... Садики сейчас переполнены, эта проблема реально существует. Сейчас мы будем готовить изменения в закон о дошкольном образовании", – отметила Лилия Гриневич.

Мотивировать воспитателей, по словам министра, планируется "через механизмы организации труда в дошкольном учреждении".

Ранее, в феврале 2018 года министр заявляла, что зарплата учителя составляет 6-8 тыс. грн, и среди бюджетников педагоги получат не самую низкую зарплату.

Как сообщала "Страна", у правительства Украины пока нет денег, чтобы повысить минимальную зарплату

Мы писали, что появились первые подробности бюджета на 2019 год

Также за полгода дефицит госбюджета Украины превысил 13 миллиардов, в 2017-м был профицит.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!