В понедельник, 3 сентября, Шевченковский районный суд Киева не успел рассмотреть ходатайство главной военной прокуратуры о продлении меры пресечения депутату Надежде Савченко - содержании ее под стражей. Об этом сообщает Радио Свобода.

Суд учел просьбу Савченко и ее адвокатов и заседание перенес на вторник, из-за окончания рабочего дня и то, что, по словам Савченко, участники процесса устали. Суд согласился сделать перерыв до вторника, с учетом того, что срок нынешнего содержания Савченко под стражей истекает 7 сентября. За Савченко высказались прокуроры Александр Банник, Александр Климович и Денис Микулин. По их словам, в случае освобождения Савченко, которой инкриминируют подготовку к теракту и к свержению власти, может продолжить преступную деятельность, общаться с соучастниками, воздействовать на улики или сбежать за границу. Поддержать Савченко пришли 33 ее сторонника, они заявили, что готовы взять ее на поруки. Со своей стороны, адвокаты Савченко заявили, что рисков, о которых говорит прокуратура, нет.

Так, лидер группировки "ДНР" Александр Захарченко, связи с которым называли фактором риска, погиб, отметил адвокат Андрей Левковец. Если бы Савченко хотела сбежать, то она бы сделала это до ареста, отметил адвокат.

Сама же Савченко обвинила прокуратуру в наведении ложных данных и в том, что представители обвинения называют ее виновной без решения суда.

Напомним, Савченко и руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, которого 8 марта задержали на линии разграничения с арсеналом оружия, подозревают в подготовке терактов и госпереворота. По данным следствия, Савченко и Рубан планировали обстрелять здания в правительственном квартале Киева и убить руководство государства, а ночью захватить здание Верховной Рады. 4 июня СБУ заявила, что психологическая экспертиза с применением полиграфа подтвердила, что  Савченко лично готовила насильственное свержение конституционного строя в Украине: она готовилась совершить теракт в правительственном квартале и в здании Верховной Рады. 2 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что досудебное расследование по уголовному производству в отношении Рубана и Савченко завершено.

"Страна" разбиралась, как "Восьмерка", "Кедр" и "Одесса" загнали в капкан Надежду Савченко.

Напомним, что Савченко подала иск о защите чести и достоинства к Главной военной прокуратуре.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!