Цены на тепличные томаты продолжают стремительно расти. По данным аналитиков EastFruit, только с начала текущей недели эта продукция на украинском рынке подорожала в среднем на 40%. В результате, на данный момент цены на томаты закрытого грунта уже превысили рекордные показатели минимум за последнее пятилетие.

В частности, сегодня украинские тепличные комбинаты ведут отгрузки томата по 13-15 грн/кг. Для сравнения, еще неделю назад цены в данном сегменте стартовали от 8 грн/кг.

Причиной тенденции стремительного удорожания, по словам тепличников, является крайне ограниченное предложение томата на рынке, поскольку выборки в теплицах по-прежнему весьма малообъемные.

При этом, не все комбинаты приступили к сбору урожая помидоров второго оборота. Более того, удорожанию тепличного томата способствует и нехватка предложения продукции открытого грунта из-за распространения очагов фитофтороза на полях.

Кроме того, фермеры не исключают дальнейшего удорожания, поскольку темпы сбыта в этом сегменте остается довольно активными.

Ранее "Страна"  сообщала, как мировой зерновой кризис взвинтит цены на продукты в Украине.

Мы писали, что стало известно, как подорожали продукты в 2018 году.

Мы рассказывали, что Украина вошла в десятку стран мира, чьи жители тратят больше всего денег на продукты питания.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!