Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что 4 сентября в ходе пленарной сессии состоится рассмотрение нового закона "Об основах государственной языковой политики" вместо отмененного ранее документа. Об этом он сообщил на совещании с руководителями групп и фракций, пишет ТАСС

По словам Парубия, сейчас в Раде зарегистрированы несколько проектов законов по языкам, но необходимо "выйти на один согласованный текст и утвердить его".

"После отмены закона Кивалова-Колесниченко ("Об основах государственной языковой политики", принятый в 2012 году) образовался законодательный вакуум, который мы должны заполнить и принять соответствующий закон", - отметил глава парламента.

"Я уверен, что этой осенью, на этой сессии, мы должны рассмотреть закон о языке", - отметил Парубий.

Напомним, закон "Об основах государственной языковой политики", так называемый закон Кивалова-Колесниченко, вступил в силу в августе 2012 года. Он предусматривает, что в 13 регионах Украины русский язык и другие языки нацменьшинств получают статус региональных языков, что практически приравнивает их к государственному. После этого ряд областных и городских советов Украины приняли решение о признании русского языка региональным.

В феврале 2014 года Верховная рада постановила считать закон о языковой политике утратившим силу. Спустя полгода 57 депутатов парламента попросили Конституционный суд дать оценку этому закону. В итоге Конституционный суд Украины признал закон не соответствующим основному закону.

Как сообщала "Страна", венгры Закарпатья заявили, что отмена закона "Кивалова-Колесниченко" нарушает права нацменшинств.

Также "Страна" писала, как в Раду на голосование хотели внести законопроект о тотальной украинизации.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!