Служба уполномоченной Рады по правам человека Людмила Денисова не скрывает свое бессилие перед сайтом "Миротворец", который незаконно распространяет персональные данные сотен журналистов. Об этом сообщил председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко в Facebook.

Он отмечает, что у НСЖУ и партнеров союза была надежда, что омбудсмен проявит солидарность с украинскими и международными журналистами, которых атакует специфический ресурс. "Была надежда, что госпожа Денисова повлияет на лидеров своей политической силы - "Народный фронт" - и убедит их, что травля сотен работников СМИ как "коллаборантов и пособников террористов" недопустима",  -пишет Томиленко.

Однако, в ответ на такой запрос журналисты получили отписку из аппарата омбудсмена. "Жалуется Офис уполномоченного на нехватку полномочий (откровенно бы писали, что не хватает желания). Цитирует письмо Национальной полиции от 2016-го года (хотя можно было бы и поинтересоваться ходом расследования, потому что уже сентябрь 2018-го). Говорят, что не могут заблокировать сайт, нет механизмов (хотя заблокировать сайт "Яндекс" и "Одноклассники" в Украине же смогли)" - приводит Томиленко ответ из аппарата омбудсмена и публикует сам документ.

Он пишет, что сайт "Миротворец»" сначала воспринимался волонтерской инициативой, но  сейчас это ресурс, который служит власти. "Который поддерживает тех, кто имеет большие погоны. И помогает, в частности, запугивать неудобных журналистов", - подчеркивает председатель НСЖУ.

По его словам, НСЖУ вместе с национальными и международными партнерами, дипломатами, Мониторинговой миссией ООН и другими организациями будет продолжать бороться за безопасность журналистов в Украине.

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, что украинские журналисты стали получать угрозы после передачи личных данных военным.

Также мы писали, что по данным ООН, "Миротворец" нарушает право на частную жизнь и презумпцию невиновности.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!