Украинские трудовые мигранты за последние 5 лет сделали экономику Польши самой динамичной в Европе. Центральный банк Польши и Европейское статистическое ведомство (Eurostat) показывают, что приблизительно миллион украинцев эмигрировали в Польшу. Об этом сообщает DW

В начале июля Центральный банк Польши повысил прогноз по росту ВВП страны на текущий год с и без того немалых 4,0% до 4,7%. Инфляция должна снизиться до комфортабельных для Центробанка 2,3% годовых.

"Без украинцев нашу экономику ждала катастрофа", - уверяет Цезарь Казмирчак, председатель Союза предпринимателей и работодателей.

Исходя из данных польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины. Большинство из них потом устраивается на работу помощниками по хозяйству, на стройки или фермы.

"Они самостоятельно учат язык и потом добросовестно работают", - рассказал Казмирчак о трудовых мигрантах из Украины.

Основная причина экономического скачка - низкая стоимость рабочей силы. Официальную статистика показала, что средняя зарплата в Польше в 2 раза ниже, чем в Германии. Дешевизна рабочей силы является проблемой для самих поляков. Низкая оплата привела к тому, что с момента вступления в ЕС в 2004 году из страны уехали более 2 млн поляков - прежде всего, в Великобританию и Германию, где условия труда лучше. 

Как сообщала "Страна", украинские заробитчане перечислили из Польши около 100 миллиардов гривен в 2017 году.

Ранее появился рейтинг, как украинцы больше влияют на экономику Польши, чем президент страны Дуда.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!