На заседании трехсторонней контактной группы в Минске участники не смогли договориться об обмене пленных, или о выдаче заложников, которых удерживают на территории "ДНР"\"ЛНР". Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко (входит в состав группы - Прим. Ред).

По ее словам, Украина готова эвакуировать тяжелобольных, лежачих детей из интернатов, которые расположены в районах Донецкой и Луганской областей, и настаивает на доступе к этим учреждениям представителей ЮНИСЕФ и Международного комитета Красного Креста.

"Я знаю, что вестей из Минска очень ждут мамы и семьи заложников. И я вам сегодня так напишу: мы движемся. В нескольких направлениях, ищем, как же извлечь ребят. Деталей не будет по понятным причинам. ОРДЛО и РФ стоят на требовании амнистии, блокирующий сегодняшний день быстрый процесс освобождения. Но Украина считает вопрос освобождения наших граждан приоритетом, здесь мы готовы к компромиссам. Работаем. Новости будут", - написала вице-спикер.

Помимо прочего, Геращенко сообщила, что к работе политической подгруппы подключился бывший посол Украины в Молдове Сергей Пирожков. 

Вместе с тем, сторона сепаратистов также заявила подконтрольным СМИ о срыве переговоров. По их словам, представители Киева в контактной подгруппе по политическим вопросам мирного урегулирования "отказались на встрече в Минске обсуждать ряд вопросов повестки дня", что поставило переговоры на грань срыва. Об этом заявила сайту ДАН пресс-секретарь главы делегации самопровозглашенной "ДНР" Дениса Пушилина Виктория Талакина.

Как сообщала "Страна", предполагалось что сегодня на переговоры в Минске вылетит народный депутат Надежда Савченко, однако ее участие в мероприятии не состоялось. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости