Власти Киева не намерены демонтировать монумент "Родина-мать" в рамках декоммунизации. Об этом сообщил заместитель киевского мэра Владимир Прокопов, передает "Громадське".

Заместитель мэра также подчеркнул, что не идет речь о полном демонтаже монумента "Родина-мать", а планируется только убрать с него серп и молот, которые находятся на щите.

Он также отметил, что демонтажу подлежат 144 объекта, 114 памятные доски и 40 памятников.

Относительно памятника Николаю Щорсу, который до сих пор стоит на бульваре Шевченко в Киеве, Прокопов сказал, что он находится в Государственном реестре недвижимых памятников, как  объект монументального искусства, а значит, для его сноса потребуется  разрешение Министерства культуры. Прокопов также отметил, что судьбу Арки Дружбы народов должны определить в Министерстве культуры. Проект возможного демонтажа Арки может стоить государственному бюджету около 4 млн грн, поскольку этот объект изготовлен ​​из титана.

По его словам, в столице на данный момент уже переименовали 95% из 159 улиц.

"Планировалось переименовать 159 улиц, 95% из них уже носят новое название. Сейчас идет общественное обсуждение о переименовании улицы Ванды Василевской и бульвара Ивана Лепсе, не были поддержаны предложены новые названия улиц Николая Лебедева, которую предлагалось переименовать в улицу Исы Мунаева и проспекта Героев Сталинграда, который предлагали переименовать в Славутицький ", - сообщил Прокопов. 

Ранее "Страна" писала, что по словам мэра столицы Виталия Кличко, некоторые киевские памятники очень сложно и дорого демонтировать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости