В среду, 1 июня, в Швейцарии открылся Готтардский железнодорожный тоннель длиной 57,1 километр. На его строительство ушло почти 20 лет и 12 млрд долларов.

Использовать тоннель регулярно начнут с декабря 2016 года, сообщает Русская служба ВВС. Власти Швейцарии надеются, что это кардинально изменит перевозку грузов в Европе. Вместо миллионов грузовиков, товары будут доставлять по железной дороге.

Фото: EPA

Тоннель соединит южную и северную Европу. Сообщается, что пропускная способность швейцарского тоннеля - 260 товарных составов за сутки. При этом в год воспользоваться магистралью смогут 20 миллионов пассажиров. Благодаря тоннелю из Цюриха в Мюнхен можно будет добраться за 2 часов 50 минут. А из Цюриха в Милан - за 2 часа 40 минут, то есть на час меньше обычного.

Готтардский тоннель, свяжет Роттердам в Нидерландах с итальянской Генуей. Тоннель, состоящий из двух параллельных тоннелей, идет из муниципалитета Бодио в южной Швейцарии в коммуну Эрстфельд в центре страны.

Фото: ВВС

Готтардский тоннель опередил по длине тоннель под Ла-Маншем (50,5 км), а также японский Сэйкан (53,9 км). Это также самый глубокий из существующих железнодорожных тоннелей: от поверхности его отделяют 2300 метров. Без мощной системы вентиляции температура в нем достигала бы 40 градусов.

Проект, строительство тоннеля обошелся в более чем 12 млрд долларов и прежде был одобрен швейцарцами на референдуме в 1992 году. Девять рабочих погибли во время строительства.

Фото: AFP/Рабочие стоят у огромного бурильного станка в 2010 году, с помощью которого и был построен тоннель

Как сообщала "Страна", на летний  период  "Укрзализныця" назначила дневной скоростной поезд категории "Интерсити" № 729/730 Харьков-Геническ. Как сообщила пресс-служба Приднепровской железной дороги, первый рейс из Харькова запланирован на 16 июня. До 30 июля поезд будет ходить по четным числам, с 1 по 31 августа - по нечетным. Отправление из Харькова в 06:30, прибытие Геническ -  20:15.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости