На Хмельницкая АЭС была проведена полномасштабная антидиверсионная тренировка всех сил и средств реагирования, сообщает пресс-служба ГП НАЭК "Энергоатом".

"По легенде восемь вооруженных террористов намеревались совершить теракт с тяжелыми радиационными последствиями. Злоумышленники захватили заложников, вместе с которыми забаррикадировались в одном из подсобных сооружений атомной станции. Силовые структуры штурмовали помещения и обезвредили злоумышленников (условно по тренировке)", - сказано в сообщении.

Во время проведения учений оценивалась эффективность взаимодействия и согласованность действий силовиков в случае диверсии на ХАЭС.

В тренировке принимали участие отдельные подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом", территориальных и местных управлений по вопросам чрезвычайных ситуаций, силовые структуры, силы и средства Национальной гвардии, Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

1 июня на ХАЭС проводилась и противоаварийная технологическая тренировка, в ходе которой отрабатывались мероприятия по аварийной готовности АЭС.

За ходом тренировок наблюдали эксперты Агентства уменьшения угрозы Министерства обороны США, Департамента энергетики США, Аргонской национальной лаборатории и Норвежского агентства радиационной защиты.

Фото: energoatom.kiev.ua

Подобные тренировки являются частью "Программы по включению государственной системы физической защиты в глобальную систему физической ядерной безопасности", которая реализуется в Украине при поддержке Агентства уменьшения угрозы Министерства обороны США.

Ранее "Страна" писала о заявлении вице-президента российской компании Росатом ТВЭЛ Олега Григорьева, что  украинская сторона нарушает контракт с их компанией на поставки ядерного топлива для АЭС. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости